1

21 июня 2016 (09:00)

АО «Шелдом» не смогло добиться разрешения на строительство 25-этажки на пересечении Мичурина и Соборной

АО «Шелдом» не смогло добиться разрешения на строительство 25-этажки на пересечении Мичурина и Соборной

Высотку хотели строить вблизи двух памятников - объекта культурного наследия федерального значения «Здание гимназии, где в 1851-1853 гг. преподавал писатель-революционер Чернышевский Николай Гаврилович» (ул. Некрасова, 17) и объекта культурного наследия регионального значения «Здание коммерческого собрания,1864 г., надстройка 1909 г. – арх. М.Г. Зацепин» (Соборная ул., 18).

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани согласился с доводами Управления по охране культурного наследия Саратовской области о том, что возведение многоэтажного дома «Олимп» в границах территории объекта культурного наследия федерального значения невозможно. Суд постановил отказать застройщику - АО «Шелдом», обратившемуся с кассационным иском, в выдаче разрешения на строительство.

Судебные разбирательства вокруг этого проекта шли несколько лет, в течение которых застройщик добивался разрешения построить высотное здание там, где по закону это невозможно – вблизи объекта культурного наследия федерального значения «Здание гимназии, где в 1851-1853 гг. преподавал писатель-революционер Чернышевский Николай Гаврилович» (ул. Некрасова, 17) и объекта культурного наследия регионального значения «Здание коммерческого собрания,1864 г., надстройка 1909 г. – арх. М.Г. Зацепин» (Соборная ул., 18). В 2014 году застройщик обратился в администрацию Саратова за разрешением на строительство жилого дома «Олимп» переменной этажности (до 25-26 этажей) на углу улиц Мичурина и Соборной. Городские власти отказались выдать разрешение на строительство, однако застройщик стал оспаривать отказ в судах. Арбитражный суд Саратовской области в 2015 году встал на его сторону, посчитав, что никаких ограничений на строительство не было установлено ни на момент передачи прав на земельный участок застройщику, ни на момент подготовки документов для выдачи разрешения администрации. Министерство культуры Саратовской области направило апелляцию в суд, после чего проблемой занялось Управление по охране культурного наследия Саратовской области. Кроме этого, были утверждены границы территории и правовой режим использования земель в границах территории объекта культурного наследия федерального значения. Апелляционный суд установил, что новое строительство не может вестись на территории памятника. Теперь правоту регионального органа охраны памятников подтвердила и кассационная инстанция. Об этом сообщает портал «Хранители наследия».


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить