1

14 мая 2014 (14:25)

Бывший руководитель ООО УО «Жилкомплекс» шесть раз нарушил закон по одной и той же статье

Бывший руководитель ООО УО «Жилкомплекс» шесть раз нарушил закон по одной и той же статье

«Наши граждане стали заложниками той ситуации, которая сложилась по необоснованному начислению платежей на общедомовые нужды», – такое заявление сделал сегодня начальник отдела областной прокуратуры Александр Баринов на посвященном этой проблеме круглом столе при уполномоченном по правам человека в Саратовской области.

«Причин у этой проблемы много, – считает Александр Баринов. – Это и произвол управляющих компаний, и то, что сознательные жильцы платят за несознательных, и т.д. Но главное кроется в несовершенстве законодательства, которое не предусматривает персональной ответственности за весь этот бардак.  Например, сегодня никто не может войти в квартиру злостного неплательщика без его личного согласия, чтобы сверить данные его счетчика. Потому что это противоречит Конституции и Уголовному кодексу: жилье гражданина у нас неприкосновенно, и за проникновение в него без согласия хозяина предусмотрена уголовная ответственность. В результате те, кто платят за ту же электроэнергию, оплачивают ее, по сути, по двойному и даже тройному тарифу».

Баринов также привел вопиющие примеры воровства коммунальных ресурсов. Так, при проверке платежек одного дома в Балакове, в которых фигурировали немыслимые по величине цифры, прокуроры выявили, что к домовому электрокабелю были самовольно запитаны автостоянки, парикмахерская и другие офисы. «Такое просто невозможно было без устной договоренности с руководством управляющей компании», – уверен Баринов.

По его словам, за 2013 год в результате проверок прокуратуры были дисквалифицированы 13 руководителей УК.  Однако пока это не позволяет в корне изменить ситуацию. Принимаемые меры явно не достаточны. «Показательный пример – история с бывшим директором ООО УО «Жилкомплекс» Начкебией. В отношении  его по одной и той же статье возбуждались уголовные дела шесть раз! Шесть раз суд штрафовал его на 50 тысяч рублей. Он послушно оплачивал штрафы и продолжал спокойно нарушать закон», – возмутился представитель прокуратуры.  


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить