1

18 февраля 2015 (17:04)

Частным клиникам Саратовской области запрещено выдавать справки трудовым мигрантам. Мнение экспертов ИА «Стройсар»

Частным клиникам Саратовской области запрещено выдавать справки трудовым мигрантам. Мнение экспертов ИА «Стройсар»

В Саратовской области разгорается скандал. С 30 декабря 2014 года вступило в силу Постановление правительства Саратовской области № 737-П. Этот нормативный акт установил перечень медицинских организаций, уполномоченных выдавать иностранным гражданам документы об отсутствии у них инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. При этом в перечне нет ни одной частной медицинской клиники, имеющей лицензию на этот вид деятельности и работающей на территории нашего региона. Жалоба на действия правительства уже рассматривается в областном УФАС.

ИА «Стройсар» попросил прокомментировать ситуацию представителей частных медицинских клиник  и бизнес-омбудсмена, главу ТПП Саратовской области Максима Фатеева.

 

 

Михаил Громов, ректор НОУ ВПО «РЕАВИЗ» в Саратове:

«Проблема с выдачей документов о здоровье для трудовых мигрантов действительно существует. Лицензию на осуществление этого вида медицинской деятельности имеют десять-двенадцать частных медицинских учреждений, работающих в Саратове и области. Но после принятия решения деятельность всех этих учреждений оказалась под вопросом.

Я искренне считаю, что медицинская лицензия уже предполагает возможность оказывать пациентам этот вид услуги. И никакие дополнительные ограничения или иные препятствия в данном случае использоваться не должны. Не включая частные медицинские клиники в перечень организаций, оказывающих данный вид медицинской помощи, составители Постановления правительства Саратовской области №737-П, вполне возможно, не полностью учли нормы российского и, в частности, антимонопольного законодательства.

Насколько мне известно, в других регионах есть подобные нормативные акты. Но в них все коммерческие клиники включены наравне с государственными учреждениями. А Саратовская область, так сказать, неприятно выделилась. Так, одним росчерком пера коллективы многих медицинских учреждений были лишены права заниматься этим видом деятельности. А это, по моему мнению, не соответствует принципам антимонопольного законодательства». 

Владимир Семененко, главный врач ООО «Частная клиника № 1»:

«Потребители наших медицинских услуг – наши пациенты были удовлетворены качеством оказываемой помощи. В ходе неоднократных проверок мы не раз подтвердили это качество. Более того, мы могли предоставлять медицинскую помощь по принципу «одного окна». Это позволяло оперативно пройти все необходимые обследования. Максимально быстро, не испытывая дискомфорта,  проходя пятерых специалистов и посещая для этого пять разных учреждений. Пациенты были очень благодарны. Но сейчас мы не можем оказывать этот вид услуг.

Ссылка на то, что частные медицинские центры скрывают патологии, если они обнаруживают их у мигрантов, безосновательна. Могу сказать за наше учреждение: у нас был один из самых высоких показателей по выявлению заболеваний.

Но сейчас, когда ограничен круг медицинских учреждений, в отсутствие конкуренции, монополист или несколько монополистов смогут навязывать пациентам свои условия. В противном случае мигранты будут уходить в другие регионы и станут работать там.

Указанное постановление правительства области, лишая нас наряду с другими негосударственными лечебно-профилактическими учреждениями права на оказание данного вида медицинских услуг, подрывает экономику нашего предприятия и, как мы считаем, нарушает нормы антимонопольного законодательства».

 

Марк Десницкий, председатель правления СРО некоммерческое партнерство «Объединение медицинских учреждений Поволжья»:

«Я  полагаю, что медицинские документы, требующиеся при трудоустройстве мигрантов на предприятия Саратовской области,  должны выдаваться лечебно-профилактическими учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, вне зависимости от их форм собственности. В настоящее время администрация СРО некоммерческое партнерство «Объединение  медицинских  учреждений  Поволжья» готовит обращение в Управление Федеральной аАнтимонопольной службы по Саратовской области
с просьбой определить соответствие Постановления правительства Саратовской области  № 737-П от 30 декабря 2014  года  антимонопольному законодательству».


 

 

Александр Шмеркевич, президент группы компаний «Медицинский Di-центр»: 

 «Я искренне полагаю, что при подготовке Постановления правительства Саратовской области №737-П, регулирующего оказание медицинских услуг иностранным гражданам, была допущена какая-то ошибка. Так как из постановления были исключены все частные клиники, ранее получившие в установленном порядке лицензию на осуществление этого вида медицинской деятельности.

Я считаю, что это постановление  идет вразрез с положениями антимонопольного законодательства. Хочу обратить внимание на то, что частные клиники являются партнерами государственных медицинских учреждений. И мы должны вместе оказывать помощь гражданам, повышать качество медицинского обслуживания, что легче и разумнее делать в конкурентной среде.

Напротив, ограничение конкуренции не способствует повышению качества медицинских услуг. Представители частных медицинских компаний готовы к диалогу. Мы предлагаем для этого площадку не так давно созданной СРО, где мы могли бы обсудить спорные вопросы и снять противоречия. Мы хотели бы, чтобы и в вопросе утверждения перечня медорганизаций, которые могут выдавать иностранным гражданам документы, ситуация была бы исправлена. А все организации, получившие в установленном порядке лицензию на данный вид деятельности, смогли бы оказывать те услуги, которые и предусмотрены лицензией».

Алексей Базин, главный врач клиники «Семейный доктор»:

«На разных совещаниях с участием бизнеса нередко поднимаются вопросы частно-государственного партнерства. И каждый раз речь идет о добросовестной конкуренции между клиниками разных форм собственности. Хотелось бы напомнить, что глава государства Владимир Владимирович Путин заявлял о возможности участия частной медицины даже в освоении государственных средств.

Но реально мы видим, что частные клиники фактически исключены из этого процесса, либо на этом пути приходится преодолевать значительные препятствия. А случай с оказанием медицинских услуг для мигрантов – еще одно подтверждение этой проблемы. Нам ограничивают поле для работы, а заодно, полагаю, ограничивают и конкуренцию. Мы в Саратове первые в Поволжье создали свою СРО и надеемся, что вместе будем защищать интересы нашего объединения и работать на благо и здоровье пациентов».

 

 

 

Антон Егоров, директор СРО некоммерческое партнерство
«Объединение медицинских учреждений Поволжья»:

«Я полагаю, что для развития как системы здравоохранения региона и экономики Саратовской области в целом, так и конкретно для повышения качества медицинских услуг нам необходима работа и частных, и государственных клиник. При этом все учреждения, вне зависимости от формы собственности, должны оказывать помощь на равной основе и руководствуясь общими для всех правилами и принципами. Тогда мы сможем достичь высоких результатов в деле оказания квалифицированной помощи нашим пациентам».

Максим Фатеев, глава Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

«Я однозначно сторонник свободной конкуренции. Ситуация  выглядит так, будто нормативный акт ограничивает рынок медицинских услуг. Думаю, что в этой ситуации стоит разбираться антимонопольной службе, но полагаю, что и Торгово-промышленная палата сможет внести свою лепту в разрешение этого спора. Частные медицинские клиники могут обратиться к нам за помощью. Я думаю, нам удастся начать диалог по этой проблеме».

 

 

Завтра читайте на нашем сайте аналитический материал, посвященный данной теме. 

 

 

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить