7

27 февраля 2017 (14:40)

Депутат Госдумы и министр обсудили введение запрета на высотное строительство в центре Саратова

Депутат Госдумы и министр обсудили введение запрета на высотное строительство в центре Саратова

Сегодня в здании Дома архитектора в Саратове прошло заседание круглого стола с участием депутатов Государственной Думы Николая Панкова и Олега Грищенко, сенатора Михаила Исаева, посвященное вопросам сохранения исторического наследия Саратова и развития строительной индустрии.

«Сегодня нам необходимо ввести четкие и прозрачные правила игры на строительном рынке. Это необходимо для того, чтобы привлечь инвестиции в строительство и одновременно сохранить исторический облик Саратова», - отметил депутат Госдумы Николай Панков.

Поддержал его идею министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин: «Профессионалы из института «Стрелка» не первый месяц работают в Саратове и отмечают, что в городе удалось сохранить уникальный исторический облик. Они говорят, что с каждым месяцем влюбляются в наш город». 

Но затем  дискуссия быстро перешла к конкретным проблемам застройки. Николай Панков спросил министра: «Скажите, а действует ли у нас запрет на строительство в центре города высотных домов. Например, зданий выше десяти этажей?». «Такая инициатива есть, она размещена на сайте месяц назад, ей еще необходимо отвисеться два месяца, после этого она может быть рассмотрена», - ответил министр. «Но пока запрета нет?», - продолжал настаивать госдеп Панков. «Сейчас действует запрет на ведение высотного строительства в зоне исторической застройки. Запрет введен с 2015 года», - уточнил Дмитрий Тепин. 

Итог дискуссии подвел Николай Панков: «Можно , конечно, построить и дома и в 50 этажей, но этого никакая инфраструктура не выдержит. Обратите внимание, у нас в стране действуют единые законы, но в одних регионах удается ставить заслон на пути желающих заниматься точечной застройкой, а в других нет. Нам необходимо создать совет профессионалов, который стал бы таким заслоном, и собирался время от времни, чтобы обсуждать эту проблему».


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить