24 мая 2017 (12:05)

Депутат обвинил саратовцев в нежелании ухаживать за зелеными насаждениями

Депутат обвинил саратовцев в нежелании ухаживать за зелеными насаждениями

В СГАУ прошли общественные слушания по вопросу защиты зеленых насаждений в Саратове.

Поводом для них послужила успешная акция #съели ели, организаторы которой смогли вернуть хвойные деревья в Мирный пер. после того, как 8 апреля их вырубили, якобы, по инициативе сети магазинов «Пятерочка».

Представитель общественного движения «Жить здесь!» Ольга Бурутина напомнила, что в Саратове в 16 раз меньше зеленых насаждений, чем предусмотрено нормами ВОЗ: «Их количество сокращается как в силу естественных причин, так и по причинам, связанным с ведением бизнеса. Происходит уничтожение деревьев без равноценной компенсации. Зачастую только по трети фактов незаконной вырубки ответственные привлекаются к ответственности. Бюджетные траты никогда не будут соизмеримы причиняемому ущербу». Она перечислила наиболее известные примеры уничтожения насаждения, в том числе «атака солью» на Кумысной поляне, вырубка деревьев на Радищева и вблизи пос. Тинь-Зинь в Энгельсе. «Точкой кипения», по ее словам, стала вырубка в 11-ти елей в Мирном пер. и акция протеста. Депутат облдумы Леонид Писной сказал, что в Саратове последние несколько лет ведется работа по сохранению зеленых насаждений, в том числе и в части закрепления скверов и парков в муниципальной собственности: «Скверы на Осипова, Танкистов, на 1-ой Дачной: определили муниципальную площадь, получили источник финансирования и стали жить другой жизнью». «В правовом поле многоквартирные дома имеют закрепленную или не закрепленную придомовую территорию. В первом случае все это является заботой собственников, но иногда граждане отказываются от мероприятий по уходу за деревьями. Почти в 70% случаях высаженные во дворах деревья спустя несколько лет после ввода дома в эксплуатацию переставали существовать из-за отсутствия элементарного полива. Люди говорят, что и так достаточно много платят за ЖКУ, поэтому платить за уход за деревьями они не хотят. Иногда управляющие компании после случаев падения старых деревьев понимают, что решение проблемы им не под силу и фактически уничтожают деревья без какой-либо компенсации. На мой взгляд, проблема решается тремя способами - разъяснительная работа и мотивация собственников, создание нормативной базы, которая предполагает обязанность по уходу за насаждениями, изыскание финансовых источников. Без нормальных зеленых территорий мы не сможем обеспечить комфортную среду и решить проблему с экологической ситуацией», - подытожил Писной.
Об этом сообщает ИА «СарБК».
 


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить