3

14 марта 2017 (14:42)

Дольщик «проблемного» дома в Саратове: Минстрой пытается обанкротить наше ЖСК

Дольщик «проблемного» дома в Саратове: Минстрой пытается обанкротить наше ЖСК

В редакцию ИА «Стройсар» обратился дольщик строящегося «проблемного» дома по ул. Зыбина,12 в микрорайоне Солнечный.

По словам члена правления ЖСК «Стройинтерсервис» Дениса Марухина, не смотря на обещания найти инвестора для достройки дома, данные дольщикам министерством строительства и ЖКХ области, в настоящее время чиновники пытаются провернуть схему по признанию ЖСК банкротом.

«Это очень удобно для министерства, потому что в этом случае обманутые дольщики не получат ни своих квартир, ни своих денег. Именнно поэтому, как я полагаю, они разыскали среди дольщиков некую Ольгу Владимировну Савину. Этот член ЖСК выполнила свои обязательства не в полном объеме – заплатила вступительный взнос и часть пая. Согласно пунктам № 4 и 5 договора, она не может считаться полноправным членом ЖСК. Еще год назад она требовала в Волжском суде Саратова возврата своих средств. А сейчас она вдруг решила лишиться денег и лишить возможности их получить всех членов ЖСК. Она подала заявление в арбитражный суд о признании ЖСК «Стройинтерсервис» банкротом. 21 февраля оно было принято к производству», - рассказал собственник несуществующих квадратных метров.

По словам Дениса Марухина, председатель правления ЖСК Светлана Буткевич связалась с заявительницей и постаралась объяснить ей, к чему приведет признание ЖСК банкротом. «Мы постарались донести до нее такую простую мысль, что она потеряет свои деньги, так как у ЖСК нет средств и имущества. А также свои деньги и квартиры потеряют все, кто купил жилье в этом доме. Но она ответила нам, - Ну и ладно!», - рассказал дольщик.

Напомним, что строительство на Зыбина, 12 ведется более шести лет. До сих пор на земельном участке возведен только фундамент. Согласно официальному реестру проблемных домов, предоставленному ИА «Стройсар» министерством строительства и ЖКХ области, срок сдачи дома – декабрь 2019 года. Но в официальном письме правлению ЖСК минстрой сообщил другой срок – второй квартал 2019 года. «Понятно, что за такой короткий срок многосекционную многоэтажку с нуля не построишь, - комментирует Марухин, - поэтому верить этим цифрам нельзя».

Не смотря на то, что застройщик дома - ООО «Госжилстрой» (бывшее КПСО) имеет статус государственной компании (ранее его учредителем являлся минстрой области, в настоящее время учредитель поменялся, но доля государственного участия сохраняется) это не помогает дольщикам добиться получения квартир или компенсаций. Подрядчик строительства - ЗАО «Стройинтерсервис» объявило о банкротстве, при этом сам застройщик («Госжилстрой») возможностями для строительства не обладает. В декабре 2016 года минстрой области предложил дольщикам дома на Зыбина,12 инвестора, который, якобы, был готов заняться завершением строительства. Об этом граждан уведомил в официальном письме директор ООО «Госжилстрой» Денис Боткин. Инвестором оказалось ООО «Требор». Ситуацию подробно освещал портал «Медиаликс 64». Как выяснили журналисты, еще в сентябре 2016 компания «Требор» была запланирована к ликвидации как недействующая. Такие сведения содержались в ЕГРЮЛ. А директор фирмы Зураб Кутуев решил одновременно заняться розничной торговлей рыбой, ракообразными и моллюсками, для чего зарегистрировал в Тюмени другое ООО - «Ямалрыбапродукт». «Медиаликс 64» также выяснил, что ООО «Требор» не выполнило обязательства по договору на строительство одного из объектов прошедшей в Сочи Зимней Олимпиады. С исковыми претензиями к компании выступало ООО «Главстрой-Кубань». «Когда все это вскрылось, мы отказались от сомнительного инвестора, - объяснила ИА «Стройсар» председатель правления Светлана Буткевич. – После этого минстрой нам ответил, что Зураб Кутуев отказался от сделки. Других инвесторов нет». «Замминистра Шепелев пытался нас уговорить, - вспоминает дольщик Денис Марухин. - Спрашивал почему мы отказываемся. Его не волновало даже то, что у этого «инвестора» не зарегистрировано юридическое лицо. Ничего, за две недели зарегистрируем! - говорил нам замминистра. Но как может вести строительство, требующее сотен миллионов рублей, компания, чей уставной капилал 10 тыс. рублей?!».

Дольщики дома считают, что министерство строительства и ЖКХ Саратовской области не только не помогает людям, купившим квартиры в проблемных домах, но и способствует тому, чтобы список обманутых дольщиков пополнялся. По словам тех, кто отдал свои деньги ООО «Госжилстрой», со своей стороны дольщики сделали все возможное: переизбрали правление, разработали дорожную карту достройки дома, в том числе, проработали схему передачи земли инвестору. Но со стороны Минстроя никаких реальных предложений так и не поступило.

Со своей стороны министерство строительства и ЖКХ Саратовской области заявило ИА «Стройсар» о непричастности к процессу о признании ЖСК несостоятельным (банкротом). Минстрой готовит для нашего агенства подробный отчет о ситуации, который будет опубликован в ближайшее время.

В настояще время среди обманутых дольщиков дома на Зыбина,12 числится 196 человек. Этот дом - один из официального списка «проблемных», в который входит 25 домов в Саратове и области. За 2016 год ни один дом из этого списка не был достроен. Первое заседание арбитражного суда по заявлению о признании ЖСК «Стройинтерсервис» банкротом» состоится 28 марта в 10.45. Дольщики приглашают всех неравнодушных посетить заседание.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить