2 4

14 июня 2018 (12:05)

Дом губернатора, построенный столичным архитектором уничтожают собственники

Дом губернатора, построенный столичным архитектором уничтожают собственники

Усадьба построена в стиле ренессанс с готическими формами, колоннадой первого этажа, готической верандой. Однако за 20 лет она лишилась многих оригинальных элементов, на днях - старинных окон с расстекловкой.

Пользователь Фейсбука Николай Зайченко сообщил о ремонтных работах в доме по адресу Чернышевского, 146, известном как «Усадьба Сафронова».

Объект является региональным памятником. Автор постройки Александр Брюллов - архитектор, известный столичными работами: Мраморный дворец, Пулковская обсерватория, Михайловский театр, Лютеранская церковь Петра и Павла на Невском проспекте, Караван-сарай в Оренбурге.

Усадьба построена в стиле ренессанс с готическими формами, колоннадой первого этажа, готической верандой.

Первым владельцем усадьбы был губернский прокурор и помещик В. Максимов. В числе других хозяев: купец Шортан, Матвей Львович Кожевников (саратовский губернатор в 1846-1854 годах), купец Никифор Иванович Медведев, купцы Броницкие и старовер старовера Иван Духинов.

Мемориальная табличка на доме рассказывает о том, что здесь встречались декабрист Беляев и Н.Г.Чернышевский. В этом доме в 1868 году были подписаны документы о строительстве железной дороги к Саратову.

За последние 20 лет с момента признания памятником усадьба утратила многие черты: из колоннады сделали дополнительное жилое помещение, половину веранды упаковали в «пластик», уничтожив старинные узорные окна. Большинство других окон также обезображены. Автор разместил фотографии текущего ремонта – последние готические окна выломали для установки квадратных пластиковых стеклопакетов.

«За неделю старинные окна заменили стеклопакетами и при этом разрушили арочные своды. Здание теряет исторический вид. Что с этим можно и нужно делать?» - пишет обеспокоенный пользователь и взывает управление по охране культурного наследие обратить внимание на работы, ведущиеся в региональном памятнике.

Фото: Facebook.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить