12 февраля 2020 (13:30)

Дом жилой НКВД включили в список памятников

Дом жилой НКВД включили в список памятников

В рамках экспертизы уточнены местонахождение, наименование, установлено наличие мемориальной, градостроительной и архитектурной ценности, установлено значение для муниципального образования «Город Саратов».

Управлением по охране объектов культурного наследия в единый государственный реестр включен объект «Дом жилой НКВД, арх. В.П. Дыбов, Д.В. Карпов», который находится в Саратове на улице Советской, д.23. Он стал памятником градостроительства и архитектуры местного (муниципального) значения.

В 2019 году ведомством организована экспертиза обоснованности включения в реестр 104 объектов культурного наследия. Историко-культурную экспертизу прошел и памятник на улице Советской, в список выявленных он был включен в 2001 году. Современные исследования проведены специально аттестованным министерством культуры РФ экспертом Олегом Деминым. Экспертом установлено, что объект обладает мемориальной ценностью, является частью сохранившейся историко-культурной среды (только на одной улице Советской расположено 6 объектов культурного наследия), архитектурное и декоративное оформление вписывается в облик исторической застройки, здание формирует городское пространство и архитектурный облик данной улицы.

В рамках экспертизы уточнены местонахождение, наименование, установлено наличие мемориальной, градостроительной и архитектурной ценности, установлено значение для муниципального образования «Город Саратов», дано обоснование о целесообразности включения объекта в реестр, определены границы территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установлены особенности объекта (предмет охраны), сообщает управление по охране памятников.

Фото из блога Дениса Жабкина.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить