21 августа 2018 (16:02)

Экс-председатель энгельсского земельного комитета осужден за мошенничество

Экс-председатель энгельсского земельного комитета осужден за мошенничество

Прокуратурой города Энгельса в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя областного центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Речь идет о Сергее Демине.

Установлено, что в период с декабря 2013 по май 2014 года председатель комитета по земельным ресурсам Энгельсского муниципального района решил якобы помочь к своему знакомому с оформлением земли.

Так, в январе 2014 года на основании поданных документов и проведенного аукциона был зарегистрирован договор аренды земельного участка площадью 775 кв. м., расположенного по ул. Шоссейной в г. Энгельсе. При этом арендатор не собирался возводить на участке индивидуальный жилой дом.

Однако злоумышленник, используя свое служебное положение, подготовил документы, необходимые для государственной регистрации якобы возводимого на земельном участке объекта недвижимого имущества – нежилого здания, площадью 30 кв. м. Таким образом, числящийся по документам объект капитального строительства в действительности не был построен.

Затем он поручил доверенному лицу своего знакомого, не осведомленному о его преступных намерениях, обратиться с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, представив документы о находящейся на земле постройке.

На основании указанных фиктивных документов земельный участок был предоставлен в собственность в нарушение установленной законодательством процедуры без торгов по заниженной цене – вместо кадастровой стоимости в 1,3 млн. рублей за 12 тыс. рублей, которые были оплачены председателем комитета. Таким образом, указанное имущество незаконно выбыло из собственности Энгельсского муниципального района, а злоумышленник приобрел право на чужое имущество путем обмана.

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, назначил жителю города Саратова наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить