14 ноября 2017 (18:00)

Фирму обязали предоставить сотрудникам поликлиники доступ в помещение на пр. Кирова

Фирму обязали предоставить сотрудникам поликлиники доступ в помещение на пр. Кирова

В Арбитражный суд Саратовской области «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» с исковым заявлением к ООО «Лагуна-Плюс», ООО «Гранд Мишель», ИП Захарченко С.М. с требованиями устранить препятствия в пользовании нежилым помещением на пр. Кирова/ул.Яблочкова, 22-3 площадью 45,3 кв.м.

Судом установлено следующее. В муниципальной собственности города находился объект, расположенный по адресу: пр. Кирова, 22. Распоряжением Администрации г. Саратова от 18 апреля 1996 г. в хозяйственное ведение ММУ «Городская хозрасчетная стоматологическая поликлиника № 1» переданы помещения площадью 687,9 кв.м. и подвал площадью 34,7 кв.м. по указанному адресу.

7 августа 1998 г. между Комитетом по управлению имуществом г. Саратова и ОАО «Кинотеатр «Центральный» был заключен договор купли-продажи, предметом которого были нежилые помещения общей площадью 779,3 кв. м, в том числе в подвале 45,3 кв. м. Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 декабря 2001 г. этот договор признан ничтожным, применены последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата указанного в договоре имущества в муниципальную собственность. В Постановлении отмечено, что поликлиника пользовалась и пользуется помещениями.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 21 мая 2002 г. признана недействительной государственная регистрация права собственности ООО «Грандос» на нежилые помещения общей площадью 779,3 кв.м., расположенные там же; ММУ возвращено подвальное помещение площадью 46,6 кв.м., расположенное по указанному адресу.

Таким образом, из содержания указанных двух судебных актов следует, что помещение подвала площадью 46,6 кв.м., расположенное по адресу: г. Саратов, пр. Кирова - ул. Яблочкова, переданное поликлинике по акту приема-передачи и возвращенное поликлинике, а так же помещение подвала площадью 45,3 кв.м. по тому же адресу юридически являются одним и тем же объектом недвижимости.

26 апреля 2004 г. между комитетом по управлению имуществом г. Саратова и ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 3», являющейся правопреемником ММУ, на основании договора о закреплении имущества на праве оперативного управления заключен контракт, согласно условиям которого, комитет предоставляет, а поликлиника принимает в оперативное управление помещение общей полезной площадью 743,3 кв.м., расположенное по адресу: пр. Кирова, 22 под размещение медучреждения.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 19 мая 2015 г. за ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» зарегистрировано право оперативного управления на нежилое помещение площадью 45,3 кв.м.

ООО «Лагуна-Плюс» на праве собственности принадлежат нежилые помещения лит. АББ1, этаж 1, 2-й, площадью 807,4 кв.м.; лит. АББ1, этаж подземный, площадью 293,3 кв.м., расположенные по адресу: г. Саратов, пр. Кирова, д. 22/3. Этой же фирме на праве собственности принадлежит нежилая пристройка к двухэтажному кирпичному зданию площадью 188 кв.м.

Как указывает истец, ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» лишено возможности пользоваться помещением площадью 45,3 кв.м., поскольку оно занято ООО «Лагуна-Плюс». Указанное обстоятельство явилось основанием для обращения в суд.

Исследовав материалы дела, суд пришёл к выводам: истец не лишен владения спорным помещением, настоящий иск имеет характер негаторного, исковая давность на него не распространяется; ООО «Лагуна-Плюс» создает препятствия ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» в пользовании предоставленным поликлинике на праве хозяйственного ведения спорным нежилым помещением; исковые требования к ООО «Лагуна-Плюс» подлежат удовлетворению в части.

Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований в отношении ИП Захарченко С.М., поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства создания указанным лицом препятствий ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» в пользовании спорным помещением.

Суд обязал ООО «Лагуна-Плюс» устранить препятствия в пользовании государственным автономным учреждением здравоохранения «Саратовская стоматологическая поликлиника №3» нежилым помещением площадью 45,3 кв.м. путем обеспечения беспрепятственного доступа представителей ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» в указанное нежилое помещение площадью 45,3 кв.м. в рабочее время поликлиники: будние дни - с 08 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин., в субботу - с 09 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин., в воскресенье - с 09 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин., освободив данное помещение от какого-либо имущества, не принадлежащего ГАУЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3», сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

 

Фото: Laperuz.com


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить