2

8 ноября 2013 (14:07)

Генпрокуратура: обращений от обманутых дольщиков стало в два раза меньше, чем в 2012 году

Генпрокуратура: обращений от обманутых дольщиков стало в два раза меньше, чем в 2012 году

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала состояние законности в сфере долевого строительства жилья и проделанную работу по защите прав обманутых дольщиков. По данным ведомства, в 2013 году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. Об этом сообщает сайт Министерства регионального развития РФ.

Постановлением правительства РФ № 392 от 30 апреля 2013 года Министерство регионального развития было наделено полномочиями по выработке, реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам совершенствования законодательства РФ в области долевого строительства многоквартирных домов (МКД) и иных объектов недвижимости.

В 21 субъекте Российской Федерации (Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Республика Карелия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ивановская, Костромская, Мурманская, Псковская, Кемеровская, Пензенская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский край) проблема обманутых дольщиков решена или отсутствует полностью.

В 40 субъектах Российской Федерации приняты и действуют региональные законы о защите прав пострадавших граждан – соинвесторов строительства проблемных жилых объектов.

Всего в 2012 году в Российской Федерации были обеспечены имущественные интересы 29 266 граждан, обязательства перед которыми не исполнялись застройщиками. В период с 2011 года по 1 октября 2013 года были обеспечены имущественные интересы 80 033 граждан, завершено строительство 750 проблемных объектов.

В Саратовской области, напомним, находится ряд проблемных домов, в частности, наиболее остро стоит вопрос с дольщиками домов «Новостроя XXI»  в районе аэропорта и ЖСК «Свой дом».


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить