20 февраля 2019 (09:39)

ГЖИ: ответственность за наледь на козырьках балконов несут собственники квартир, а не УК

ГЖИ: ответственность за наледь на козырьках балконов несут собственники квартир, а не УК

Жилищные инспекторы также сообщают, что за минувшие сутки в Саратове очистили 419 придомовых территорий и 42 крыши многоквартирных домов от снега и наледи. В работах было задействовано 30 единиц техники. Очистку проводили полторы тысячи дворников и 27 бригад альпинистов.

Специалисты Государственной жилищной инспекции разъяснили ситуацию с падением наледи с козырьков балконов квартир в многоэтажках. 

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность жизни и здоровья граждан. Это задача управляющих организаций. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.

Если козырек над балконом не входит в состав общего имущества, очищать самовольно установленный козырек от снега и наледи обязаны его владельцы, а ответственность за падение снега и льда с козырька балкона несут собственники квартиры, объясняют юристы жилищной инспекции. Но если владелец узаконит такой козырек в органах местного самоуправления – он может перейти в состав общего имущества, за которое отвечает УК.


Теги: ГЖИ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить