27 марта 2020 (08:55)

ГЖИ приостанавливает проверки до 1 мая

Если в инспекцию поступят обращения, содержащие доводы об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, будет обеспечен выход инспектора на место с осмотром, но без взаимодействия с юридическими лицами (управляющими организациями). При подтверждении фактов уведомление будет направлено в прокуратуру района.

Жилищная инспекция приостанавливает проверки до 1 мая. Об этом сообщает пресс-служба саратовской ГЖИ.

Государственная жилищная инспекция в соответствии с постановлением Губернатора приостановила с 25 марта и до 1 мая назначение плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ.

Инспекционные отделы по Саратову и по районам по Саратовской области, отдел надзора за начислением платы за коммунальные услуги, а также отдел надзора в сфере управления жилищным фондом и капитального ремонта приостанавливает назначение проверок за исключением внеплановых, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проверок, результатом которых является выдача лицензий, квалификационных аттестатов.

В связи с данной ситуацией вносятся изменения в ежегодный план проверок: исключаются плановые проверки, запланированные на период с 25 марта по 1 мая 2020 года. Сведения об изменениях будут направлены в прокуратуру Саратовской области и размещены на официальном сайте Государственной жилищной инспекции.

Если в инспекцию поступят обращения, содержащие доводы об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, будет обеспечен выход инспектора на место с осмотром, но без взаимодействия с юридическими лицами (управляющими организациями). При подтверждении фактов уведомление будет направлено в прокуратуру района.

Согласно приказу, инспекционные отделы по городу и области, отдел надзора за начислением платы за коммунальные услуги, а также отдел надзора в сфере управления жилищным фондом и капитального ремонта отменяют проверки, назначенные по состоянию на 25 марта, если срок проведения контрольных мероприятий по ним не наступил. Данные проверки на основании  постановления Губернатора Саратовской области от 24 марта 2020 года №91 «О приостановлении проверок» будут завершены составлением акта о невозможности проведения проверки. Исключение составляют только внеплановые проверки, по которым инспекция располагает необходимыми материалами для ее завершения. Отделы уведомят проверяемых и заявителей (при необходимости) об отмене проверок.

Все поступающие обращения граждан в указанный период будут рассматриваться в рамках Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Заявители получат ответы.

В целях всестороннего и объективного рассмотрения обращений граждан при наличии возможных нарушений юридических лиц, управляющим организациям будут выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Срок для проведения внеплановых проверок, которые назначаются из-за истечения срока исполнения управляющими организациями предписаний, продлевается на 60 дней, если обязанность исполнения по ним наступила до 1 мая 2020 года.


Теги: ГЖИ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить