25 декабря 2017 (15:05)

ГЖИ рассказала, что делать жильцам, если их УК находится в стадии банкротства

ГЖИ рассказала, что делать жильцам, если их УК находится в стадии банкротства

Жители Елшанки обеспокоены отсутствием квитанций свыше 3 месяцев.

Специалисты Государственной жилищной инспекции дали пояснения к публикации ИА «Стройсар» «Жители Елшанки 3 мес. не получают квитанции за ЖКУ».
В Арбитражном суде Саратовской области находится дело А57-15398/2016. Согласно решению суда от 7 сентября 2017 года ООО «УК «Наш Дом» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком до 6 февраля 2018 года.
До момента исключения управляющей организации из реестра лицензий Саратовской области она продолжает выполнять свои функции по обслуживанию домов.
Собственники в любое время могут принять на общем собрании решение об оплате услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям. Они начинают вносить оплату за услуги поставщику с момента, который указан в договоре или с момента его заключения.
Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и он также может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение является обязательным для всех собственников.
Собственники обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором - не более тридцати;
2) товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управляющей организацией.
Орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до его проведения собственники помещений в МКД не выбрали способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления или принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано, сообщает ГЖИ.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить