23 декабря 2019 (16:57)

Инвалид 8 месяцев не получал лекарства

Инвалид 8 месяцев не получал лекарства

Прокуратура Волжского района г. Саратова провела проверку по обращению 55-летнего местного жителя по вопросу необеспечения его необходимыми лекарственными препаратами.

Установлено, что инвалид II группы в связи заболеванием состоит на учете врача невролога ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №20» и имеет право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения. Так, для поддержания стабильного состояния здоровья заявителю необходимо принимать препараты с международным непатентованным наименованием.

Однако на протяжении 8 месяцев мужчина не был обеспечен указанными лекарствами в связи с отсутствием их в аптеке из-за несвоевременного направления поликлиникой заявки для приобретения препаратов в региональное министерство здравоохранения, в связи с чем, вынужден был приобретать их самостоятельно.

С целью восстановления нарушенных прав инвалида прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №20» и регионального министерства здравоохранения и возложении на них обязанности по проведению врачебной комиссии, выписке рецептов и обеспечении заявителя жизненно-необходимыми лекарственными препаратами, а также взыскании расходов на их приобретение за счет личных средств инвалида.

В ходе рассмотрения дела ответчиками в добровольном порядке исполнены требования о проведении врачебной комиссии, выданы все необходимые инвалиду лекарственные препараты. Остальные исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено – права инвалида восстановлены, заявитель обеспечен лекарственными препаратами, денежные средства за лекарства и моральный вред возмещены, сообщает облпрокуратура..


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить