13 ноября 2017 (18:00)

ИП оспорила постановление саратовской мэрии

ИП оспорила постановление саратовской мэрии

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась индивидуальный предприниматель с требованием признать незаконным постановление от 24 февраля 2015 года администрации Саратова.

24 февраля 2015 года администрация Саратова в лице главы администрации Александра Буренина приняла Постановление «О предоставлении администрации Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка в Ленинском районе для целей, не связанных со строительством. Администрации Ленинского района был предоставлен земельный участок площадью 65 979 кв.м., расположенный в сквере «Победа» в Ленинском районе, на праве постоянного (бессрочного) пользования для целей, не связанных со строительством - размещение клумб, газонов, посадка деревьев в целях благоустройства территории.

ИП, полагая, что Постановление №668 не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратился в суд. Позицию заявителя поддержала прокуратура Саратовской области. Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление вынесено с нарушением порядка предоставления земельного участка. Согласно Положению об администрации Ленинского района, основными задачами администрации района, связанными с решением вопросов местного значения, являются, в том числе организация благоустройства и озеленения территории района. В функции администрации района в Саратове входит лишь управление вопросами общего характера, обеспечение и организация благоустройства и озеленение территории района.

Суд также признает оспариваемый ненормативный правовой акт нарушающим права и законны интересы ИП, а также неограниченного круга хозяйствующих субъектов, на что обращено внимание прокуратуры Саратовской области. Мэрия, зная о принятии правовых актов на федеральном и региональном уровне, за неделю до вступления изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, регулирующих вопросы выдачи разрешения в целях их использования земельных участков, необоснованно и в нарушение норм законодательства  вынесла указанное постановление.

Суд удовлетворил требования ИП и признал постановление от 24 февраля 2015 года незаконным, сообщает пресс-служба АС Саратовской области.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить