3

19 апреля 2017 (09:00)

КБ «Стрелка»: Саратов «застрял» в эпохе индустриального города

КБ «Стрелка»: Саратов «застрял» в эпохе индустриального города

Лекция «Новый образ Саратова: Кто, как и зачем благоустраивает город?» прошла 18 апреля в центре «Пионер» в рамках «Недели Стрелки» в Саратове.

Лекторами выступали руководитель проекта по комплексному развитию среды Саратова Алена Жмурова и директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

В первую очередь были обозначены черты современных городов. По мнению лекторов, ключевым ресурсом для конкуренции городов является человеческий капитал. Что касается Саратова, то он «застрял» в эпохе «индустриального города», когда города планировались исключительно как рабочие: промышленность, жилые типовые микрорайоны, а в центре всего находился «рабочий класс». В 1980-е в мире стали расти «города услуг». Здесь на первое место выходил потребитель. В городах появлялась индивидуальная застройка, города занимались и конкурировали услугами, а не производством. Саратов же необходимо вывести сразу в «город возможностей», где человеческий капитал находится на первом месте. Такие города стали формироваться в 2000-х, когда активно применялись наработки урбанистики. Для таких городов характерно развитие городской среды и общественных пространств, интеллектуальный труд, инновации.

 

В Саратове «Стрелка» обозначила 5 направлений своей работы:

  1. Оценка качество городской среды по 30 индикаторам для выявления круга первоочередных проблем
  2. Благоустройство 7 знаковых общественных пространств, формирующих представление туристов и жителей о городе
  3. Разработка дизайн-кода
  4. Развитие набережной Волги (100 Га)
  5. Разработка объемно-пространственных регламентов, которые будут препятствовать неконтролируемому разрастанию города и разрушению исторического центра.

 

По оценке лекторов, Саратову повезло, т.к., в отличие от многих соседних городов, во время Великой Отечественной войны он не был разрушен. Почти все исторические здания уцелели, нет обилия точечной диссонирующей застройки, но главное - сохранилась историческая среда. В Саратов можно приезжать, чтобы посмотреть, каким был купеческий город рубежа XIX-XX вв.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить