16 ноября 2017 (12:05)

Ландо о «разбазаривании» муниципальной земли: «Улицами отдавали!»

Ландо о «разбазаривании» муниципальной земли: «Улицами отдавали!»

В администрации Саратова прошло заседание рабочей группы по вопросу ревизии земельной политики. Она изучит и проведет инвентаризацию сделок по отчуждению имущества и земельных участков за последние 10 лет - с 2007 по 2017 гг.

Была озвучена следующая информация: с 2007 года на торгах реализовано 420 объектов недвижимости общей площадью 50 тыс. кв. м. От продажи этих объектов было получено 816 млн руб. Законодательство предполагало возможность предоставлять имущество без торгов. Этих участков было 800 для строительства и 180 - для целей, не связанных со строительством.

Депутат гордумы Сергей Сурменев предложил «подключить комитет по управлению имуществом области»: «Я говорю о том, что в 2007 и 2008 году землей распоряжалась область. Земельные участки раздавались направо и налево, в том числе и в зеленых зонах». К слову, была озвучена информация, что область вновь может получить право распоряжаться муниципальными землями, передает ИА «Взгляд-инфо».

С предложением выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо: «Одну цифру назову. В Пензенской области получили миллиард рублей в бюджет, в Саратовской области около 30 миллионов рублей. Есть разница? Земля одна и та же. Там это сработало, у нас этих денег нет. Значит, мы делаем не то, что нужно. Речь идет об огромной работе. Это фактически аудит земельной политики. Этим будут заниматься и другие муниципалитеты.

Давайте изучим хотя бы это тысячелетие. Хоты бы с 2000 года. Мы должны назвать «героев». Мы должны разбить по главам - кто был в этот период. Этого требует справедливость. Один пример приведу – в нашу бытность отдали целую улицу. Это на Аткарской под рынок. Аллея Роз, улица Сакко и Ванцетти. Улицами отдавали!"

Главный общественник рассказал также о распространенной схеме мошенничества с землей. Участок без аукциона отдавался в аренду под гаражи, стоянки. Потом заявитель обращался в городскую администрацию об изменении вида деятельности, и на этом же месте появлялись дома. «Город ничего не получал, никакой прибыли. А прибыль должна быть, город должен что-то иметь», - считает Ландо.

По его словам, подобные схемы применялись в Балакове, где школьные футбольные поля оказались отданы под строительство, в Энгельсе, где за бесценок отдавалась земля на Шуровой горе и в районе озера Тинь-Зинь. По его информации, за 10 лет таких примеров в районах области накопилось как минимум 114, в Саратове - порядка тысячи. В бюджет, по расчетам главы ОП, должно поступить не менее 3 млрд руб. за счет тех участков, которые были незаконно выданы. «Речь идет не о конфискации, а о наведении порядка и справедливости», пишет ИА «СарБК»


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить