5 февраля 2016 (14:14)

Мэрия: термин «Засратов» исчез из лексикона многих представителей молодого поколения

Мэрия: термин «Засратов» исчез из лексикона многих представителей молодого поколения

Участники «круглого стола» по теме «Разработка стратегии развития Саратова на предстоящие 10 лет» заострили внимание на брендировании и сохранении исторического центра.

В администрации Саратов состоялось заседание «круглого стола» по теме «Разработка стратегии развития Саратова на предстоящие 10 лет» с участием представителей высший учебных заведений Саратова и блогеров нашего города.

Первое, на чем заострили свое внимание собравшиеся – это брендирование города. Так, в своем докладе доцент кафедры социальных коммуникаций Поволжского института управления им. П.А. Столыпина ФГБОУ ВПО «РАНХиГС при Президенте РФ» Галина Паничкина обозначила главные направления, выявленные в процессе научного исследования: Саратов – провинциальный в прошлом купеческий город, с уникальными постройками, сейчас культурный и студенческий центр. Как отметила спикер, необходимо выбрать направление, которое станет основным в брендировании города, разработать стратегию, определить миссию города, а затем уже можно разрабатывать логотип, слоган и визуальные символы. Собравшиеся также заметили, что Саратову присущи транзитность и индифферентность («базар-вокзал-кладбище»), также научные исследования подтвердили «утечку мозгов» из города. «Однако в последнее время фиксируется повышение социально-культурной активности горожан, особенно молодежных субкультур. Кроме того, каждый заметил, что нелицеприятный термин «Засратов» исчез из лексикона многих представителей молодого поколения. Создаются аккаунты в социальных сетях, посвященные городу, обсуждению его проблем и путей их преодоления», - говорится в пресс-службе мэрии.

Огромную роль в формировании стратегии играет проблема экологии нашего города. Иван Яшков, преподаватель СГТУ им. Ю.А. Гагарина отметил, что необходимо перенимать как мировой, так и региональный опыт других городов в решении экологических проблем. Все исследования и конечные рекомендации должны найти отражение в итоговом документе. Также позитивным шагом в этом направлении станет создание Института развития города.

Было уделено внимание проблема сохранения исторического центра Саратова. Участники круглого стола поддержали идею популяризации создания музеев под открытым небом на базе раскопок на Увеке и дальнейшего изучения Алексеевского городища.

Представитель Института развития саратовской агломерации Владимир Вирич предложил создавать не стратегию города, а стратегию развития саратовской агломерации. Он передал свои уже наработанные предложения и выразил желание войти в состав рабочей группы.

В ходе дискуссии выступил общественник Александр Ермишин, который, сказал, что над стратегией должны работать сами саратовцы, общественность, а не только власть. Декан географического факультета СГУ Владимир Макаров предложил использовать уникальные научные разработки в виде подробных цифровых карт.

В завершении встречи участники договорились продолжить активные консультации по всему кругу вопросов, обозначенных в дискуссии, а также сформулировать свои предложения в письменном виде для следующей встречи по обсуждению Стратегии развития Саратова, говорится в официальном пресс релизе.

А вот каким увидел «круглый стол» посетивший мероприятие блогер Денис Жабкин.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить