27 декабря 2017 (17:04)

Мэрию обязали взять на баланс фекальную станцию на Техстекле

Мэрию обязали взять на баланс фекальную станцию на Техстекле

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению акционерного общества «Саратовстройстекло», в котором заявитель просит суд признать незаконным бездействие администрации МО «Город Саратов», выразившееся в уклонении от принятия решения о безвозмездной передачи от АО «Саратовстройстекло» в муниципальную собственность социально значимого объекта – фекальной станции №1; обязать Администрацию в соответствии с компетенцией и полномочиями обеспечить принятие в муниципальную собственность указанного объекта.

В обоснование заявления Общество ссылается на то, что фекальная станция №1 представляет собой социально-значимый объект, входящий в единый комплекс водоотведения в пос. Техстекло Ленинского района г.Саратова.  В материалы дела представлено письмо администрации Ленинского района г.Саратова от 25.08.2017 из которого следует, что к станции подключены несколько десятков социально значимых объектов, в числе которых детсады и школы.  Деятельность по перекачке стоков осуществляется обществом по настоящее время, данная деятельность требует определенных затрат, убытки АО «Саратовстройстекло» от осуществления данной деятельности за период с 01.01.2016 по 31.07.2017 составили 3 099 359 руб.

Объект был внесен ОАО «Стройстекло» в качестве вклада в уставный капитал АО «Саратовстройстекло» на основании передаточного акта имущества от 10.01.2000г. За АО «Саратовстройстекло» было зарегистрировано право собственности на объект. Между МУПП «Саратовводоканал» и ОАО «Саратовстройстекло» 16.01.2007 заключен договор № 10, по условиям которого АО «Саратовстройстекло» осуществляет перекачку своими силами хозяйственно-фекальных стоков от жилого поселка Техстекло. 10.03.2016г. МУПП направило в адрес АО «Саратовстройстекло» уведомление о расторжении договора № 10 от 16.01.2007г. Однако, после расторжения договора Общество продолжает осуществлять содержание станции и перекачку стоков от жилого поселка, поскольку отключение станции затронет интересы третьих лиц (жителей поселка Техстекло). Решение о безвозмездной передаче в собственность МО  объекта недвижимости было принято 14 июня 2016 года на заседании Совета директоров АО. Общество обратилось в администрацию города Саратова. Письмом от 23.05.2016 г. за подписью заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по архитектуре и градостроительству были дополнительно запрошены документы. Письмом от 19.12.2016 г. общество передало запрошенные документы, предварительно произведя межевание и выделение в отдельный участок земли под зданием КНС. Было проведено совместное обследование объекта.

В ходе обследования объекта выявлены многочисленные замечания. Письмом от 20.02.2017 КУИ г. Саратова сообщило Обществу о том, что вопрос о безвозмездной передачи  Станции в собственность МО будет рассмотрен после устранения выявленных замечаний. АО, не согласившись с ответом, обратилось в арбитражный суд.

Заявитель пояснил,  что часть указанных выше замечаний к техническому состоянию не относятся, поскольку не предусмотрены технической документацией на спорную КНС, а часть выявленных нарушений устранена обществом: восстановлена кирпичная кладка фасада, оконные рамы присутствуют на своих местах, окрашены технологические трубопроводы  и т.д.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ организация водоотведения населения в границах поселения отнесена к вопросам местного значения поселения. Объект КНС должен относится к муниципальной собственности в силу прямого указания в п. 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1, а также в абз. 4 п. 1 приложения № 3 к этому Постановлению. Арбитражный суд согласился с позицией Общества о том, что у органа местного самоуправления отсутствовали основания для отказа в принятии Станции в муниципальную собственность.

Суд признал незаконными бездействие администрации МО «город Саратов», выразившееся в уклонении от принятия решения о безвозмездной передачи от АО «Саратовстройстекло» в муниципальную собственность социально значимого объекта фекальной станции №1, расположенной по адресу: г.Саратов, ул. Ломоносова, д.1. Суд обязал  Администрацию в течение месяца со дня вступления решения в законную силу принять в муниципальную собственность указанный объект, сообщает пресс-служба АС Саратовской области.

 

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить