1

31 октября 2019 (16:08)

Министр Павел Мигачев про Дом Яхимовича: «Его передали в собственность какому-то ООО, не помню как называется»

Министр Павел Мигачев про Дом Яхимовича: «Его передали в собственность какому-то ООО, не помню как называется»

На пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре областного правительства, министр строительства и ЖКХ Саратовской области рассказал о планах по реконструкции уникального здания.

Как объяснил министр, отвечая на вопрос о перспективах реконструккции Дома Яхимовича на ул. Советской, 3/5, вот уже два года по поводу этого объекта ведутся проектные работы. 

«Сейчас мы должны уже получить технические условия и завершить проектные работы в этом году. Там частная организация занимается этим делом - «Лесстр» это проектирует. После того как будет пройдена экспертиза и представлена смета, мы сможем уже участвовать в программе фонда «ДОМ. РФ». Потому что чтобы «ДОМ. РФ» определился, сможет ли он финансировать данное мероприятие, нужны финансовые выкладки и финансовые сметы», - рассказал министр. 

На вопрос, - почему проект затянулся, министр ответил, что затрудняется пояснить, но «Были вопросы по техусловиям, по земельному участку, по определению собственности и по выкупу помещения»
Сейчас собственником здания является, по словам Павла Мигачева, частная организация: «Какое-то ООО, не помню, как называется. Оно сейчас все эти процедуры проводит: делает проектирование, является заказчиком данного проекта»

«Его переводили в нежилую собственность, а потом передали в ООО, чтобы можно было воссоздать памятник, - пояснил чиновник. - Это будет воссоздание - полностью будет восстановлен памятник архитектуры. С помощью фотофиксации и обмеров был составлен проект, который сейчас будет проходить экспертизу. Насколько я знаю, это будут реставрационные работы, о разрушении здания речь не идет. О сроках пока говорить нельзя».

Напомним, что впервые о реконструкции Дома Яхимовича было заявлено в 2017 году на прошедшем в Саратове урбанистическом форуме «Среда для жизни». Для исполнения этих планов 
дом Яхимовича был передан из муниципальной собственности в собственность области. Регион, в свою очередь, должен был передеть его  в собственность фонда «ДОМ. РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Фонд взял на себя обязательства полностью отреставрировать памятник архитектуры и сделать первым региональным проектом арендного жилья фонда «ДОМ. РФ». Расходы на восстановление здания предварительно были оценены в 80 млн рублей. Начать реконструкцию планировалось в августе 2018 года. До конца 2018 года здание должно было быть полностью реконструировано, на что «ДОМ. РФ»  был готово потратить 80 млн рублей. Предполагалось, что в обновленном доме будет 1 тысяча кв. метров арендного жилья. 
После этого новости о Доме Яхимовича сводились к заверениям регионального минстроя о том, что «составляется дорожная карта». Недавно стало известно о том, что пилотным регионом, где стартовал проект арендного жилья фонда «ДОМ. РФ» стал Воронеж 

 

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить