11 января 2017 (14:04)

Минюст предлагает изымать у должников единственное жилье

Минюст предлагает изымать у должников единственное жилье

авторы законопроекта считают, что действующее законодательство нарушает баланс между должником и кредитором, причем, не в пользу последнего.

В Министерстве юстиции РФ выступили с предложением позволить судебным органам изымать у должников жилье в счет погашения задолженности, даже если оно является единственным.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на авторов идеи, действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором.

Реализация недвижимого имущества в счет погашения задолженности возможна только при наличии жилплощади, в 2 раза превышающей по метражу законодательно утвержденную норму для должника и его семьи; стоимость этого жилья также вдвое должна превышать стоимость жилого помещения, которое полагается должнику и его семье в рамках действующего законодательства, сообщает РИА Новости. «После продажи имущества и погашения долгов, оставшиеся деньги будут возвращаться должнику, однако они не должны быть меньше суммы, необходимой на приобретение жилья по минимальным нормам на семью», - сообщают СМИ.

Этому законопроекту предстоит пройти общественное обсуждение, после чего его представят на рассмотрение в Госдуму.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить