3

13 июня 2017 (14:04)

На Московской рассыпается Дом саратовских губернаторов

На Московской рассыпается Дом саратовских губернаторов

Саратовский краевед-любитель Владимир Федосеев разместил в сообществе «Не за тридевять земель» снимки Дома саратовских губернаторов, который соседствует со зданием министерства образования области на ул. Московской.

В реестре памятников он значится как объект культурного наследия регионального значения - Дом первогильдийного купца Хрисанфа Ивановича Образцова, постройки начала ХIХ века.

В книге «Саратов историко-архитектурный» о доме написано следующее: «Дом построен в первой четверти XIX века в пределах городской усадьбы богатого первогильдийного купца Хрисанфа Ивановича Образцова (1774-1847), промышлявшего рыбной и мучной торговлей, вывозом и поставкой соли и винными откупами, операциями с недвижимостью. Он был крупным благотворителем и меценатом, на его средства были построены убежища, богадельни, восстановлена после пожара Спасо-Преображенская церковь и выстроена новая – Михаило-Архангельская (1847). А после пожара в Спасо-Преображенском монастыре в числе других жертвователей внес вклад в 5 тысяч рублей на устройство нового монастыря за городом.

В своем доме Хрисанф Иванович жил с женой Ульяной Васильевной, дочерьми Дарьей, Пелагеей и Марией и сыновьями Василием и Петром и здесь же скончался от холеры во время сильнейшей эпидемии 1847-1848 годов. К тому времени в живых остались лишь дочери Пелагея и Дарья, а потому его душеприказчиками стали два зятя – Пётр Фёдорович Тюльпин и Михаил Иванович Готовицкий, которые по прошествии некоторого времени уступили это здание обществу купцов и мещан. Общество этот дом отремонтировало и с 1863 года начало сдавать его под резиденцию саратовских губернаторов, до этого проживавших в различных снимаемых помещениях.

Здесь была казенная квартира первых административных лиц губернии в течение 40 лет. Весной 1903 года в Саратов прибыл и первое время проживал в этом доме новый губернатор Петр Аркадьевич Столыпин. Но старая губернаторская резиденция была к тому времени сильно обветшавшей и не понравилась Пётру Аркадьевичу. Поэтому он добился ассигнований от казны и осенью того же 1903 года приобрел недостроенный дом для проживания губернатора и его семьи. Он располагался на углу М. Сергиевской (ныне-Мичурина) и Вольской улиц. В нем саратовские губернаторы жили вплоть до Октябрьского переворота 1917 года. А дом на Московской с 1909 по 1918 годы занимала мещанская управа, стоявшая во главе саратовского мещанского общества. Здесь проводились заседания управы, здесь работал мещанский староста. С установлением советской власти мещанское общество было распущено, а здание на Московской улице национализировано. Здесь в 1920-е годы размещались различные мелкие советские учреждения, а позже весь дом был передан в распоряжение районного жилкоммунотдела. С тех пор здесь долгое время были коммунальные квартиры».

На фото видно, что губернаторская резиденция на Московской – вся в трещинах, лепнина обвалилась, дом находится в удручающем состоянии.

Фото: Владимир Федосеев, Facebook.

 


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить