21 апреля 2017 (13:03)

На следователя, пытавшегося скрыть преступление, завели два уголовных дела

На следователя, пытавшегося скрыть преступление, завели два уголовных дела

Прокуратура Саратовского района провела проверку исполнения законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях СО МО МВД России «Саратовский» Саратовской области.

Установлено, что в октябре 2016 года местная жительница обратилась в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве у нее денежных средств по ранее полученному её сыном займу в размере 5 тыс. руб. в одной из микрофинансовых организаций.

Женщина сообщила сотрудникам полиции о том, что в конце января 2015 года к ней в дом пришли трое мужчин и в грубой форме требовали выплатить долг по кредиту. При этом один из них душил её, высказывая требования об уплате долга почти в 50 тыс. руб.

В ходе доследственной проверки в январе 2017 года под давлением следователя заявительница подписала объяснение о том, что в отношении нее противоправных действий никто не совершал, угроз и требований не высказывал.

На основании полученных таким образом объяснений пострадавшей следователем отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Тем самым тяжкое преступление было укрыто от учёта.

В результате прокурорской проверки 13 февраля постановление органа полиции об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как незаконное и необоснованное.

По требованию прокурора 15февраля уголовное дело по ст. «вымогательство группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено.

Материалы прокурорской проверки по факту укрытия преступления от учета и регистрации прокурором направлены в органы следственного комитета. По результатам их рассмотрения в отношении проводившего проверку следователя полиции в апреле возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ход расследования обоих уголовных дел находится на контроле прокуратуры района, соообщил сегодня сайт областной прокуратуры.


Вопросы юристу

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить