28 декабря 2017 (13:04)

На восстановление уникального «Дома со львом» требуется 1 млн рублей

На восстановление уникального «Дома со львом» требуется 1 млн рублей

«Дом со львом» — крестьянский дом с расписным интерьером. Две его комнаты от пола до потолка (и потолок тоже!) украшены живописью начала ХХ века.

Дом находится в с. Поповка Саратовской области, где проживает 250 чел. Несколько лет назад художник Юлия Терехова выкупила дом с уникальными рисунками и тем самым спасла его от уничтожения. Однако дом нуждается в реставрации.

«Расписные дома можно встретить на Русском Севере, на Урале и в Сибири. Но этот дом, который мы назвали «Дом со львом» — действительно, абсолютно выдающийся. Почему?
1. Сюжеты — практически во всех расписных домах главный мотив — это цветы. В «Доме со львом» мастер пошел другим путем и изобразил 14 персонажей. Цветы, конечно, тоже есть, куда без них?

2. Площадь — в антикварном магазине или даже в блоге в фейсбуке можно запросто купить расписной предмет начала ХХ века, их все еще много. Но дом, сплошь расписанный — 80 кв. м живописи — это редчайшая вещь.

3. Качество — роспись отлично сохранилась: дом на протяжении всего ХХ века был жилым, с крышей, да и климат в Саратовской области хороший.

4. Место — это практически единственный такой дом в Поволжье — для этого региона больше характерна резьба, а тут мастер решил выделиться из общего строя», - пишет Юлия Терехова.

Она объявила сбор средств на спасение дома с уникальной росписью. Износ здания в 2012 г. составлял 65%. По ее подсчетам, на реставрацию дома требуется 1 млн руб.:

Устройство навесов для складирования – 20 000 рублей;

Маркировка, фотофиксация и разборка элементов – 80 000 рублей;

Устройство временной кровли над  домом – 30 000 рублей;

Вывешивание с помощью домкратов и выравнивание – 120 000 рублей;

Устройство фундаметов. Копка ям, устройство – 200 000 рублей;

Реставрация сруба с заменой сгнивших бревен   – 250 000 рублей;

Переборка каркасной пристройки с выравниванием – 120 000 рублей.

 820 000 рублей  плюс комиссия  и вышеобозначенные налоги – 1 000 000 рублей.

Поддержать проект можно здесь.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить