21 апреля 2017 (15:05)

Набирает обороты практика взыскания денег с застройщика за несвоевременно сданное жилье

Набирает обороты практика взыскания денег с застройщика за несвоевременно сданное жилье

Гражданам, которые хотят взыскать неустойку со строительной компании, предварительно стоит направить в адрес девелопера претензию.

В России набирает популярность практика судебного взыскания денег с застройщиков в пользу дольщиков за несвоевременно сданное жилье. Об этом пишет «Домофонд» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Так, некоторые из юридических компаний размещают в интернете видеоролики с пошаговыми инструкциями о составлении претензий к застройщику, с советами, в какой именно суд лучше идти и как оценить перспективы возможного судебного спора.

Согласно действующему законодательству, гражданин может взыскать неустойку в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. Эта возможность оговорена в законе 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». В том случае, если участником долевого строительства является гражданин, а не юридическое лицо или ИП, то с застройщика можно потребовать компенсацию в двукратном размере.

«Юристы отмечают, что тем гражданам, которые хотят взыскать неустойку со строительной компании, предварительно стоит направить в адрес девелопера претензию. Если покупатель жилья направляет претензию, на которую застройщик не реагирует, то через суд возможно взыскать за это еще +50% штрафа от суммы неустойки. Эта норма прописана в законе «О защите прав потребителей», - сообщает портал.


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить