24 апреля 2018 (09:00)

Названы сроки ввода нескольких «проблемных» домов

Названы сроки ввода нескольких «проблемных» домов

Губернатор Валерий Радаев провел совещание по решению проблем обманутых дольщиков. Были рассмотрены 15 «проблемных» домов в Саратове и Энгельсе, строительство которых должно быть завершено до конца 2018 года.

Зампред Вадим Ойкин сообщил об опыте работы федерального компенсационного фонда, который создан для защиты обманутых дольщиков. Депутат Госдумы РФ Николай Панков вышел с предложением обсудить вопрос его функционирования со всеми участниками долевого строительства и предприятий-застройщиков.

Олег Галкин сообщил об исполнении поручения Губернатора – в регионе снижена ставка арендной платы до 0,2% для «проблемных домов», включенных в реестр обманутых дольщиков.

По ООО «Новый дом» в Энгельсе выступил застройщик. Он признал, что ранее стройка была приостановлена из-за отсутствия средств, однако в настоящее время финансирование найдено, и дом будет закончен в третьем квартале 2018 года. Второй энгельсский дом из числа «проблемных» ЖСК «Согласие» планируется ввести в июле этого года.

В Саратове ведутся работы по строительству домов ЖСК «Меценат», «Радуга», «Звездный», «Победа», «Звезда», МУП «Саргорстройкомплект».

На следующей неделе будет возобновлена достройка дома ЖСК «Феникс», однако непонятной остается стоимость подключения водоснабжения. Глава региона поручил зампреду Александру Буренину встретиться с руководством ресурсоснабжающей организации и решить этот вопрос.

Ожидалось возобновление строительства дома ЖСК «Строитель», однако, по словам дольщиков, инвестор хочет уйти с объекта. Глава г. Саратова Михаил Исаев сообщил, что в настоящее время стоит вопрос о предоставлении застройщику компенсационного земельного участка, что позволит ему достроить дом.

«Просьба конкретно заняться по этому дому, чтобы инвестор возобновил строительство», - отметил Губернатор.

По дому ООО «Биос» на этой неделе ожидается создание ЖСК, которому дольщики передадут свою собственность. Однако здание пока не обследовано, отсутствует проект достройки и не понятна его стоимость, неясна общая площадь свободных помещений. Инвесторы для возобновления строительства дома пока отсутствуют.

Валерий Радаев поручил минстрою области обследовать дом и дать заключение о перспективах его достройки, в том числе о возможности надстройки этажей: «Мы уже несколько недель обсуждаем одно и то же. Но ситуация не настолько сложная, чтобы заводить ее в тупик. Это чисто организационная работа, ее необходимо сделать вместе с дольщиками. Это ваша работа, и нечего ее перекладывать на других».

Министр Дмитрий Тепин доложил о ситуации по достройке дома «Автодом» на ул. Верхняя. Напомним, на прошлом заседании рабочей группы вопрос о нем подняли его дольщики. Сам дом был достроен еще в конце 2016 года, однако в настоящее время у застройщика недостаточно средств, чтобы подключить к нему коммуникации. По словам застройщика, в настоящее время найдено финансовое решение, что позволит ввести дом 1 июля.
 


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить