3 14

9 августа 2013 (14:33)

Саратовцам, пострадавшим от пожара в доме №5 по ул.8 Марта нужна помощь

Саратовцам, пострадавшим от пожара в доме №5 по ул.8 Марта нужна помощь

Вот уже четвертый день погорельцы сидят без света и газа. Еду для детей подвозят добровольцы, откликнувшиеся на публикации в соцсетях. Многие пострадавшие вынуждены охранять свое имущество от мародеров. По словам жителей, власти оставили их без помощи. Корреспонденты ИА «Стройсар» побывали на месте трагедии.

Одного беглого взгляда на дом хватает, чтобы оценить масштаб трагедии. Во дворе встречаем молодую девушку Соню. Она караулит свои вещи. Рядом двое мужчин сторожат холодильники, а рядом гуляет молодая мама с ребенком.

«Хотите в квартиры подняться, посмотреть на то, что от них осталось?  У меня подруга с маленьким ребенком на четвертом этаже жила. Она недавно ремонт сделала, купила кондиционер в кредит…Пойдемте, она вам все покажет», - встречает нас Анастасия.

Подругу зовут Елена и она одна воспитывает шестимесячного сына. Спустя несколько минут, к нам присоединяется еще одна жительница дома – Мария Николаевна и предлагает начать с ее квартиры, расположенная этажом выше.

Заходим в подъезд и поднимаемся на четвертый этаж, в квартире стоит запах сырости и гари. Хозяйка проводит экскурсию. «Вот здесь у нас была спальня, видите какие дыры – мы можем с соседями пообщаться. Ничего не осталось. Вот здесь документы хранились, хорошо хоть они не сгорели. Я когда выбегала, взяла только сумку», - еле сдерживая слезы, вспоминает Марина Николаевна.

Сильнее всего пострадали квартиры на третьем и четвертом этажах. Крыша полностью выгорела, на потолке и в стенах зияют дыры. Спускаемся этажом ниже. «Вот здесь мы спали», - показывает на недавно отремонтированную комнату Елена.

 «Ночью примерно в 2 часа я проснулась от того что пожарный выбил дверь в мою квартиру. Открываю глаза, а он стоит у кровати с ребенком на руках.  Он отдал мне каску и сказал: «если быстро найдешь – возьми паспорт». И ушел с ребенком. Схватив в секунды документы, я выбежала из квартиры, и в этот момент рухнул потолок», - вспоминает Елена.

Сейчас Лена с сыном Лешей, мамой, сестрой и ее ребенком остались без всего имущества. Из одежды и обуви у них есть только то, в чем они выбежали в ночь пожара. Племяннику Елены Саше девять лет, он учится в школе и у него сгорели все школьные принадлежности, купленные к новому учебному году.  

По словам жильцов дома, рассчитывать на помощь властей не приходится. С момента пожара прошло четыре дня, в доме нет ни света, ни газа. Из еды у них есть только то, что приносят посторонние люди.

«От администрации города и района к нам уже давно никто не приходил. Помогают в основном посторонние. Нам предложили разместиться в гостинице, но она только для тех, кто прописан. У нас в доме жила семья с ребенком. Родители были прописаны, а  ребенок нет. Им в гостинице отказали. Да и отношение к людям…не очень. Одна женщина опоздала на завтрак, так как ей нужно было на работу ехать. Ей пригрозили выселением. Остальные вынуждены искать приюта у родственников и соседей, чьи квартиры уцелели», - рассказывает одна из пострадавших.

В первую очередь погорельцам нужны детские принадлежности - памперсы четвертого размера, влажные салфетки, детские питание, одежда. Из-за пожара у людей ничего не осталось: что не уничтожено огнем, то разбухло от воды при тушении. Более подробную информацию можно найти в группе «BabyГрупп.64.ру» в социальной сети «Одноклассники».

ИА «Стройсар» просит всех, кто готов помочь погорельцам, обращаться также по телефону редакции 28-04-45

 «Я бы хотела сказать огромное спасибо всем тем, кто нам помогает. Все ваши вещи до нас доходят, мы раздаем их всем нуждающимся», - обратилась к неравнодушным саратовцам Елена.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить