17 января 2018 (09:00)

Облсуд частично удовлетворил иск правозащитника о переходе на новые нормативы

Облсуд частично удовлетворил иск правозащитника о переходе на новые нормативы

Сергей Пряников просил признать недействующими решения облдумы, которыми устанавливались нормативы потребления коммунальных услуг, и взыскать в пользу жителей региона 1,5 млрд рублей.

16 января Саратовский областной суд частично удовлетворил требования правозащитника Сергея Пряникова, который просил взыскать с региона в пользу его жителей не менее 1,5 млрд руб. Он просил признать недействующими решения Саратовской облдумы, которыми устанавливались нормативы потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению (канализации).

Напомним, 6 мая 2011 г. было подписано постановление правительства РФ №354, в котором предусматривался переход на новые правила оказания коммунальных услуг. Они вступали в силу через 2 мес. после издания другого постановления. Таким образом правила 354-го постановления должны были вступить в силу 1 сентября 2012 г., но в Саратовской области, по мнению правозащитника, они предусмотрены не были.

Сергей Пряников комментирует вчерашнее решение суда в Facebook следующим образом:

«Недоволен я двумя вещами: 1. Нормативы признаются незаконными с момента вступления решения суда в законную силу (полагаю, это - неправильное применение норм материального права, хотя я никаких материальных требований в суде не заявлял и судопроизводство у нас было не по АПК РФ, а по КАС РФ); 2. Нормативы признаются недействующими только для той категории саратовцев (правда, эта категория - самая многочисленная), которая проживает в домах с полным набором коммунальных услуг», - отметил он.

То есть фактически нормативы признаются недействительными с момента вступления решения суда в силу, что произойдет не ранее 2018 года. Правозащитник настаивает, что они должны быть признаны недействительными с более раннего времени.

«Теперь, что касается саратовцев, которые хотят вернуть себе излишне уплаченные средства за горячую воду, холодную воду и водоотведение.
Если Вы хотя бы однажды оплатили эти услуги по нормативам либо понуждены были сделать это решениями судов, то у вас появился реальный шанс вернуть себе все эти платежи. Для этого надо, во-первых, поддержать мои усилия: помните, я уже снизил для вас размер новых нормативов на 40% - а сейчас поведу борьбу за их снижение для всех категорий саратовцев и за признание нормативов недействующими не с 2018 года, а с более раннего времени; во-вторых, следить за моими действиями, так как после окончательной моей победы у вас останется крайне мало времени, для подачи иска о возврате излишне уплаченных вами средств. Например, для тех потребителей, которые до сих пор оплачивают услуги по нормативам, ущерб исчисляется 30...40 тысячами рублей на одного человека»,
- уточняет Сергей Пряников.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить