18 июля 2017 (14:04)

ОНФ предлагает разработать единую методику расчета нормативов на ОДН

ОНФ предлагает разработать единую методику расчета нормативов на ОДН

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили результаты мониторинга вновь утвержденных региональных нормативов расходов на общедомовые нужды (ОДН).

Эксперты выяснили, что что нормативы существенно отличаются от субъекта к субъекту РФ, не всегда экономически обоснованы и во многих случаях приведут к увеличению сумм в платежках, которые граждане получат уже в августе. В ОНФ выступают за создание единой методики расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на ОДН в многоквартирных домах, это оградит жильцов от роста платежей.

Мониторинг ОНФ показал, что почти все регионы выполнили требование правительства РФ и скорректировали к 1 июня 2017 года нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, сообщила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Речь идет о расходах горячей, холодной воды, электроэнергии, а также водоотведении, необходимых для уборки и освещения подъездов и других площадей общего пользования.

Эксперты Народного фронта сравнили нормативы, действующие на территории регионов на 1 ноября 2016 года, с актуальными на данный момент. По итогам оказалось, что в среднем нормативы на холодную и горячую воду снизились на 19,5% и 25% соответственно, а на электричество – выросли в два раза, что в целом увеличило сумму платежа за ОДН. При этом нормативы в регионах по-прежнему существенно отличаются друг от друга, хотя и претерпели серьезные изменения.

По сравнению с 2016 годом более чем на 90% снизились нормативы потребления горячей воды в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Смоленской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае. При этом более чем на 30% выросли нормативы горячей воды в Калмыкии, Якутии, Иркутской, Белгородской и Воронежской областях. Нормативы по расходованию электроэнергии значительно (на 75-95%) снизились в Ингушетии, Дагестане, Хакасии, Татарстане и Забайкальском крае. При этом аналогичные показатели выросли на 200-300% в таких регионах как Красноярский край, Еврейская автономная область, Курская и Сахалинская области.

Представители Народного фронта связывают значительные изменения с тем, что ранее нормативы потребления ресурсов на общие нужды в ряде регионов были крайне заниженными и не обосновывались экономически, а к 1 июня 2017 года они были приближены к реальному уровню потребления.

Самые высокие максимальные нормативы по электроэнергии были выявлены в ХМАО, Республике Мордовия, Красноярском крае, Тульской области, самые низкие обнаружены в Республике Ингушетия, Тверской области и Республике Крым.

«Регионы со схожими условиями порой устанавливают совершенно разные нормативы. Мы считаем, что этот вопрос необходимо урегулировать, прежде всего, в интересах граждан, потому что именно они в конечном счете оплачивают все услуги. Помочь в этом может разработка единой методики расчета нормативов на ОДН», - резюмировала Светлана Калинина.

Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.


Теги: ОДН, ЖХК, ОНФ

Вопросы юристу

Получат ли новое жилье собственники квартир в аварийном доме? / есть ответ

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить