6 июля 2018 (16:02)

ОНФ: В администрацию Заводского района гражданин с ограниченными возможностями не зайдет

ОНФ: В администрацию Заводского района гражданин с ограниченными возможностями не зайдет

Активисты ОНФ проверили доступность для граждан зданий районных администраций Саратова.

Эксперты Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта начали серию проверок общественных и административных зданий на соответствие требованиям доступной среды. Первыми в мониторинг попали администрации двух районов Саратова – Заводского и Ленинского.

«В администрацию Заводского района гражданин с ограниченными возможностями не зайдет: входная группа не приспособлена ни по одному из основных показателей. Ступени и входная дверь не промаркированы, пандус – мало того, что ненормативный, еще и полуразрушенный, отсутствует кнопка вызова персонала. Все эти нарушения только снаружи!» - рассказал участник рейда, член Саратовского регионального штаба ОНФ Вадим Бабенко.

В самом здании администрации проверяющие также отметили ряд неудобств, которые делают невозможным доступ и передвижение инвалида. Например, даже подняться на первый этаж из холла и пройти через пост охраны, для инвалида-колясочника или человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, будет сложной задачей.

«Пандус отсутствует, через турникет колясочник не проедет, ни в один кабинет зайти не сможет, туалетом тоже воспользоваться не сможет из-за недостаточной ширины дверных проемов», - отметил Бабенко.

Если о недостатках административного здания в Заводском районе можно говорить долго и в подробностях, то суть претензий к администрации Ленинского района сводится к тому, что у здания отсутствует паспорт доступности и разработка и получение документа, в планах не значится.

«Согласно федеральному законодательству, паспорта доступности должен быть у каждого учреждения, которое планирует оказывать услуги людям с инвалидностью или физическими ограничениями. Но, судя по всему, администрация Ленинского района работать с такой категорией граждан не собирается. Что это, если не дискриминация?» - выразил мнение Вадим Бабенко.

По итогам первых рейдов эксперты ОНФ направят письма к руководству районных администраций с просьбой устранить выявленные нарушения, чтобы права людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не были ущемлены.

Об этом сообщает пресс-служба реготделения ОНФ.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить