2

8 мая 2013 (16:35)

Управляющие компании - за увеличение платы за ЖКУ

Управляющие компании - за увеличение платы за ЖКУ

С 2015 года жители, в домах которых нет счетчиков, будут платить за ЖКУ на 60% больше. Уже с 1 июня этого года начнут действовать поправки к актам правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг. Насколько оправданны такие жесткие меры? Как повлияют новые правила на ситуацию? ИА «Стройсар» спросил у руководителей управляющих компаний и у саратовского правозащитника Александра Журбина.

Руководитель ООО УК «Мегаполис» Александр Савельев«На мой взгляд, лишь такими методами можно добиться изменений в этой теме. Мы уже устали объяснять собственникам жилья, что необходимо устанавливать приборы учета и какие будут последствия, если они этого не сделают. Многие ездят на дорогих иномарках, а купить недорогой счетчик принципиально не хотят. Думаю, что только так мы добьемся положительного результата».

Руководитель ООО «Управляющая компания «Импульс» Александр Малахов: «Я не согласен с таким решением. Раньше же действовало хорошее постановление № 307. Тогда на совете дома обсуждали, кто и сколько должен платить, учитывали количество людей, проживающих в квартире. И у кого не было приборов учета, то на них перекидывали издержки по дому, то есть учитывали все нюансы. Теперь получается, что согласно новому постановлению пострадают и те, у кого уже есть счетчики. К тому же потребляет весь дом по счетчику одно, а по ОДН получается другое – больше, чем было израсходовано. И все будет распределяться на всех жильцов, независимо от того, есть приборы или нет... По телевизору говорят, давайте для экономии устанавливать, а выходит с точностью до наоборот. Такие меры не решат проблему, нужно вернуться к старому постановлению. Подумайте, что с того, что будут начислять больше процентов? Люди просто не будут платить и все…»

Руководитель общественного учреждения «Щит потребителя» Александр Журбин: «Я уже пятнадцать лет занимаюсь проблемой установки счетчиков, объясняю и агитирую людей, чтобы все устанавливали приборы учета. Тот, кто поставил, пока еще не пожалел. Счетчики в доме стимулируют людей, чтобы они бережливо относились к ресурсам. Допустим, те, у кого нет этих приборов, даже не обращают внимания на какие-то протечки – а вытекают десятки кубов. А вынуждены за эту воду платить все остальные. Получается, что страдают те, кто установил. На почве этого у нас очень часто возникают проблемы, можно сказать, гражданские войны. Провести массовую установку приборов можно было еще десять лет назад и за счет государства. Но наши власти не проявили в этом должного участия. Не многие помнят, что все мы стали стопроцентно платить за коммунальные услуги лишь с 2005 года, а в 90-х платили всего 20%, а остальное за нас доплачивалось из муниципального бюджета. Тогда, если человеку поставили бы счетчик, он сэкономил бы и вместо 20 процентов оплатил 7, а город вместо 80 процентов – 25. Сейчас такой возможности у нас, к сожалению, нет. В нашей ситуации остается лишь справедливым увеличить оплату за ЖКУ».


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить