13 мая 2019 (07:15)

Осуждены трое вымогателей

Осуждены трое вымогателей

Марксовской межрайонной прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 68-летнего жителя областного центра, а также двух жителей Марксовского района 30 и 26 лет. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2 и 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества группой лиц, совершенное под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере, как группой лиц, так и организованной группой).

Установлено, что в 2015 году ранее судимый житель города Саратова, придерживающийся «воровских традиций», создал организованную преступную группу, состоявшую из него и двух жителей области, склонных к совершению преступлений и не имеющих источника дохода. Мужчина себе определил роль организатора, а его участники, с детства занимавшиеся различными боевыми единоборствами, отвечали за непосредственное совершение преступлений, то есть подыскивали будущих потерпевших, на которых они должны были оказывать психологическое, а при необходимости и физическое воздействие.

 

Созданная организованная группа характеризовалась устойчивостью, сплоченностью и организованностью. Для обеспечения конспирации при осуществлении преступной деятельности участники группы использовали как установленные системы связи, так и мобильные телефоны, сим-карты с неустановленными абонентскими номерами.

 

Целью преступной группы было совершение вымогательств денежных средств у 6 жителей Марксовского района под различными, в основном надуманными предлогами, такими как оказание «помощи в решении вопросов», в том числе связанных с долговыми обязательствами потерпевших. Подсудимые предлагали людям уладить вопросы с их долгами перед другими гражданами, за что требовали различные суммы денег от 300 тыс. рублей и более, а иногда просто требовали от успешных предпринимателей деньги в так называемый «воровской общак». При этом с кредиторами потерпевших члены группы не встречались и никаких переговоров с ними относительно долговых обязательств потерпевших не вели. Злоумышленники в разговоре с потерпевшими, как правило, ссылались на организатора группы, как на криминального «авторитета». Для подавления воли и их устрашения некоторых из них «вымогатели» привозили к старшему «товарищу» на беседу, в ходе которых он также оказывал на них психологическое воздействие. Денежные средства, полученные преступным путем, направлялись на банковские карты, оформленные на третьих лиц.

 

Подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

 

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил организатору преступной группы наказание в виде 8 лет лишения свободы, его сообщникам – 9 и 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии строгого режима.

Об этом сообщила облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить