11 октября 2018 (13:02)

Павел Угланов получил 3 года колонии за покушение на мошенничество в 26 млн

Павел Угланов получил 3 года колонии за покушение на мошенничество в 26 млн

Экс-замминистра промышленности и энергетики Саратовской области попытался «заработать» на гражданине, который допрашивался по его уголовному делу.

аганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Саратовской области Павла Угланова и 40-летнего адвоката адвокатской палаты г. Москвы Федора Шляхина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в феврале 2017 года Угланов, будучи признанным в качестве потерпевшего по уголовному делу, находящемуся в производстве СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, решил использовать данное обстоятельство с целью незаконного личного обогащения. Он вступил в предварительный сговор с Шляхиным, являющимся адвокатом адвокатской палаты города Москвы, направленный на хищение имущества ранее знакомого мужчины, в отношении которого Углановым при допросе в качестве потерпевшего по уголовному даны показания о его возможной причастности совместно с обвиняемым к совершенному преступлению.

В ходе встречи с адвокатами этого мужчины Шляхин и Угланов сообщили им, что за непредставление в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве якобы имеющихся у них в распоряжении сведений о его причастности к совершенному в соучастии преступлению, то есть исключение таким образом этого мужчины из числа возможных соучастников преступления и последующее непривлечение его к уголовной ответственности, им необходимо передать не менее 26 млн. рублей.

При этом, в действительности, Шляхин и Угланов реальной возможности повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела, на решения, принимаемые следователем в рамках имеющейся у него компетенции, в том числе о привлечении лиц к уголовной ответственности, не имели.

21 марта 2017 года сообщники, находясь в помещении одного из столичных ресторанов, получили от представителей потерпевшего, действующих в рамках оперативно-розыскного мероприятия, денежные средства в размере почти 30 млн. рублей, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Шляхин в процессе реализации совместного преступного умысла решил похитить имущество потерпевшего, не ставя при этом в известность Угланова. В день задержания он встретился с потерпевшим и его представителем и высказал требование о передаче ему денежных средств в размере 5 млн. рублей, из которых 3,5 млн. рублей якобы предназначаются для дальнейшей передачи должностным лицам СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а 1,5 млн. рублей лично ему якобы за совершение им в дальнейшем действий по предотвращению возможного неисполнения Углановым ранее достигнутых договоренностей. При этом он потребовал передачи ему 300 тыс. рублей незамедлительно. Затем он получил от потерпевшего 300 тыс. рублей и две расписки, согласно которым последний обязуется выплатить ему денежные средства в размере 3,5 и 1,5 млн. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Угланова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Шляхина – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает Генпрокуратура РФ.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить