11 июля 2018 (13:03)

Передачу АО «Шелдом» участка под застройку на Чернышевского признало незаконным и УФАС

Передачу АО «Шелдом» участка под застройку на Чернышевского признало незаконным и УФАС

9 июля Саратовское УФАС России изготовило полный текст решения, которым признало Администрацию МО «Город Саратов» (Администрация), Комитет по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов» (Комитет), ООО «МОТОР» и АО «Шелдом» нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Комитет на основании постановления Администрации предоставил ООО «МОТОР» в аренду земельный участок на улице Большой Горной и ул. им. Н.Г. Чернышевского, с разрешенным использованием «автостоянка».

Позднее между Комитетом и ООО «МОТОР» было заключено дополнительное соглашение к договору об аренде, в соответствии с которым вид разрешенного использования участка был изменен на «многоквартирные дома многоэтажные».

Кроме того, ООО «МОТОР» заключило с АО «Шэлдом» договор замены стороны в обязательстве по договору аренды земельного участка. Тем самым застройщик АО «Шелдом» в обход аукциона получило возможность осуществления жилищного строительства.

Однако согласно Земельному Кодексу РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для целей жилищного строительства может быть приобретен только на торгах.

Предоставление возможности жилищного строительства на участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов влечет за собой ограничение конкуренции. АО «Шелдом» было поставлено в более выгодные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

На основании представленных обстоятельств Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что Администрация, Комитет, ООО «МОТОР» и АО «Шэлдом» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на строительном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба Саратовского УФАС.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить