15 апреля 2019 (16:19)

Площади МУП «Городские дороги плюс» могут использовать под размещение снегоплавильного завода

Площади МУП «Городские дороги плюс» могут использовать под размещение снегоплавильного завода

Предприятие банкротится. но в мэрии надеются его спасти.

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко прокомментировал ИА «Взгляд-инфо» ситуацию с МУП «Городские дороги плюс».

«На прошедшей неделе состоялось совещание по развитию Саратовской агломерации с участием спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, где большое внимание было уделено работам по благоустройству города в зимний период. Тяжелая ситуация, сложившаяся этой зимой, проявила многие проблемные вопросы, решение которых нельзя откладывать.

Как неоднократно отмечал глава Саратова Михаил Исаев, в последнее время наиболее остро стоит проблема совершенствования деятельности существующих в настоящий момент учреждений, которые выполняют данные функции. Планируется условно разделить город на три части (центральная, северная и южная) и создать отдельные учреждения для их обслуживания, которые будут пользоваться как новыми ресурсами, так и имеющимися у муниципалитета базами и техникой.

К сожалению, находятся люди, которые хотят лишить нас этой возможности. Такая ситуация сложилась вокруг МУП «Городские дороги плюс». Летом 2015 года предприятие было признано банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство.

В текущем году между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и основными кредиторами завершаются переговоры о заключении мирового соглашения и поэтапном погашении кредиторской задолженности МУП «Городские дороги плюс». В бюджете Саратова на данные цели предусмотрены средства в объеме 271,7 млн. руб.

Несмотря на скудный бюджет, город пытается сохранить имущество, однако находятся желающие реализовать закрепленные за МУП «Городские дороги плюс» производственные базы и помещения по значительно заниженным ценам. О факте ведущихся переговоров и о намерении администрации города погасить долги предприятия было известно всем заинтересованным лицам, в марте текущего года все же объявлен открытый аукцион. Планируется продать 6 нежилых помещений общей площадью более тысячи кв. м и право аренды земельного участка площадью 540 кв.м. В соответствии с отчетом о рыночной стоимости имущества, подготовленным ООО «Средневолжская оценочная компания», начальная цена торгов определена в размере всего лишь 13,4 млн. руб.

Как показывает существующая практика, в большинстве подобных случаев далее следует еще ряд торгов с пошаговым снижением цены лотов и реализация имущества должника по цене в два-три раза ниже первоначальной.

Город полагает, что собрание кредиторов, на котором рассматривался вопрос продажи помещений, было организовано с нарушениями, без надлежащего уведомления всех кредиторов и согласования с ними цены продажи объектов. Кроме того, отсутствие экономической целесообразности торгов и незавершенная процедура постановки объектов на кадастровый учет вызывают сомнения в чистоте организуемого аукциона. Мотивом действий может на самом деле быть не стремление удовлетворить требования кредиторов, а погоня за «длинным рублем».

Однако администрация муниципального образования «Город Саратов» придерживается другой позиции: имущественный комплекс МУП «Городские дороги плюс» рассматривается как база для создания третьего учреждения в сфере благоустройства, о котором говорилось раньше, и площадка для размещения снегоплавильного завода.

Вопрос благоустройства Саратова находится в приоритете, а значит – муниципалитет с привлечением органов прокуратуры будет всеми законными способами добиваться возврата имущества в собственность в судебном порядке», - отмечается в заявлении Максима Сиденко.

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить