1

22 апреля 2016 (12:03)

По инициативе РПЦ здание на Октябрьской больше не является памятником

По инициативе РПЦ здание на Октябрьской больше не является памятником

В постсоветские годы зал принадлежал спортивному клубу «Буревестник». После того, как РПЦ заявила свои права на него, последовали многолетние судебные разбирательства.

Включение выявленного объекта культурного наследия «Киновия, нач. ХХ в.», расположенного по адресу в Саратове: ул.Октябрьская, 41, в единый госреестр объектов культурного наследия не обосновано. Такие выводы сделаны в результате государственной госэкспертизы, выполненной по заказу православного прихода храма Страстей Господних Саратова Саратовской Епархии РПЦ.

Здание было построено в 1860-х гг. для храма во имя Страстей Господних. В 1927 году церковь была закрыто, здание перестроили и разместили в нем спортивный зал. В постсоветские годы зал принадлежал спортивному клубу «Буревестник». После длительных судебных разбирательств в 2012 году здание было передано РПЦ.

На основании проведенного обследования установлено, что наименование объекта не соответствует современным данным. Здание было построено в 1860-х и не может называться «Киновией», т.к. данный термин подразумевает комплекс зданий, строений и сооружений. Церковь называли «Киновийской» по принадлежности к подворью. «Киновия» - простонародное наименование. В советские годы произошла полная утрата архитектурного облика и декора объекта. В связи с чем включение ее в госреестр объектов культурного наследия не обосновано.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить