5

9 октября 2018 (17:59)

По вине облминздрава инвалид осталась без жизненно важных препаратов. Возбуждено дело

По вине облминздрава инвалид осталась без жизненно важных препаратов. Возбуждено дело

Прокуратура Саратовской области по обращению местной жительницы, поступившему от Уполномоченного по правам человека, провела проверку по факту необеспечения ее лекарствами.

Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет», нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи.

Для предотвращения развития почечной недостаточности ей рекомендовали препараты железа и «эпоэтин», которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 20» не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве.

Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов. По результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, соообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить