17

18 июня 2013 (13:30)

Погорельцы дома № 4 на ул. Дома 8 Марта готовы перекрыть ул. Чернышевского, чтобы привлечь внимание властей

Погорельцы дома № 4 на ул. Дома 8 Марта готовы перекрыть ул. Чернышевского, чтобы привлечь внимание властей

После пожара, произошедшего 7 июня, жильцы дома № 4 на ул. Дома 8 Марта существуют в экстремальных условиях. До сих пор не начаты работы по восстановлению кровли, в доме не заменена электропроводка. Несмотря на первоначальные заверения властей, погорельцам не оказана финансовая поддержка и помощь в расселении. Корреспонденты ИА «Стройсар» побывали у жильцов горевшего дома.

По предварительным данным ГУ МЧС по Саратовской области, пожар могло вызвать неосторожное обращение с огнем на чердаке – эта версия была названа одной из первых еще до расследования обстоятельств. Но и сегодня в региональном ГУ МЧС затрудняются сообщить точную причину случившегося. 

8 июня, на следующее утро после пожара в четырехэтажном доме, власти отчитались об эвакуации 85 пострадавших. Погорельцев временно разместили в соседней школе № 6. Но уже на следующий день в школе № 6 корреспонденту ИА «Стройсар» рассказали, что пострадавшие «ушли неизвестно куда».

Как выяснилось в ходе разговора с жильцами дома, на следующий день все они вернулись в свои квартиры. «Что именно случилось, нам никто так и не объяснил, – говорит жительница дома № 4 Наталья Александрова. – Говорят только, что свет нам недели через две-три дадут, но это маловероятно. Это будет тогда, когда стены просохнут…»

На сегодняшний день освещение восстановлено только на лестничных площадках. «Если нам свет в ближайшее время не дадут, то мы перекроем улицу Чернышевского», –  добавляет одна из жительниц, увидев журналистов. 

Квартира Натальи находится на первом этаже, поэтому пострадала меньше, чем у соседей. Но, по ее словам, многие понесли серьезные убытки: кто-то до пожара только закончил евроремонт, другие приобрели новую мебель. «Какой-то конкретной компенсации нам никто не обещал. Наоборот, говорят, что с нас будут собирать деньги на ремонт крыши и замену электропроводки!» – рассказала девушка.

«Сами видите, еще ничего не начали делать», – показывает на следы пожара местный житель Олег Костерин. «Надеемся, что вот-вот дадут свет, – говорит его жена Оксана. – Поскольку у нас газоснабжения нет,  а электроплитами пользоваться невозможно, все выкручиваются как могут».

По словам жильцов, когда недавно шел сильный дождь, вся вода попала в их квартиры. И без того сырые после тушения стены окончательно пропитались влагой.  


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить