1

14 августа 2019 (07:15)

Полицейские незаконно отказались возбуждать уголовное дело

Полицейские незаконно отказались возбуждать уголовное дело

Прокуратурой города Саратова проанализирована практика составления должностными лицами контролирующих органов административных протоколов и вынесения постановлений о привлечении к ответственности.

При изучении административной практики полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Саратову выявлен факт незаконного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должностным лицом ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову.

Установлено, что 22 февраля 2019 года инспектором полка дорожно-патрульной службы у одного из домов по проспекту Энтузиастов г.Саратова в ночное время остановлен автомобиль марки ВАЗ 2110 под управлением местного жителя с признаками состояния опьянения.

При проверке по базе данных ФИС ГИБДД-M МВД России установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района г.Саратова указанный водитель ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), следовательно в его действиях усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Указанный материал в феврале текущего 2019 года зарегистрирован в КУСП ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову, однако по нему вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деяния состава преступления.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права управления транспортными средствами по постановлению судьи от 16.10.2014 прерывалось в связи с тем, что житель областного центра в установленный срок водительское удостоверение на хранение в орган, исполняющий наказание, не сдал, с заявлением о его утрате не обращался. Водительское удостоверение у него изъято в марте 2017 года, то есть постановление судьи исполняется с указанного срока.

По поручению прокуратуры города, врио начальника ГИБДД УМВД России по г.Саратову 08.04.2019 мировому судье судебного участка № 3 Октябрьского района г. Саратова направлено заявление о разъяснении порядка исполнения постановления от 16.10.2014 о привлечении водителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В апреле текущего года судьей вынесено определение, согласно которого по постановлению от 16.10.2014 срок лишения жителя города Саратова права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев следует считать с 23 марта 2017 года.

В связи с чем, в действиях водителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, постановление от 04.03.2019 об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно.

По поручению прокуратуры города прокуратурой Заводского района г.Саратова проверена законность принятого решения, которое признано незаконным и необоснованным, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

Материал направлен для проведения дополнительной проверки, по результатам которой в августе 2019 года ОД ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову в отношении жителя областного центра возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотрено ст. 264.1 УК РФ.

Об этом сообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить