14 января 2020 (08:41)

Полицейских наказали за статистику

Полицейских наказали за статистику

Прокуратура Саратовской области проверила полноту, достоверность и обоснованность внесения сведений в документы первичного учета.

В ходе проверки установлены факты несвоевременного представления дознавателями и следователями в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области документов первичного учета о преступлениях по уголовным делам.

Так, следователями городских отделов полиции допущено более 100 фактов предоставления документов первичного учета с нарушением сроков по истечении 10 суток с момента принятия процессуального решения, в некоторых случаях, указанный срок превышал 20 суток.

Допущенные нарушения противоречат принципам официального статистического учета и системы государственной статистики.

Указанные факты свидетельствуют об отсутствии контроля и попустительстве со стороны начальников территориальных отделов и управлений ГУ МВД России по Саратовской области и о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей следователями.

В связи с этим, учитывая характер допущенных нарушений, которые препятствуют формированию объективных данных о состоянии преступности, и, тем самым, выявлению тенденций ее развития и борьбы с ней, надзорным ведомством в целях устранения выявленных нарушений и недопущению их впредь в адрес начальника ГСУ МВД России по Саратовской области внесено представление. Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен.

За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц МВД.

Своевременно принятыми мерами прокурорского реагирования достоверность статистических данных в сфере учета преступлений восстановлена.

Об этом сообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить