17 октября 2017 (10:02)

Радаев раскритиковал Тепина за работу по «проблемным» домам

Радаев раскритиковал Тепина за работу по «проблемным» домам

Губернатор Валерий Радаев провел заседание рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, а перед этим посетил несколько недостроенных домов высокой степени готовности..

На совещании было рассмотрено завершение строительства многоквартирных домов, находящихся в высокой степени готовности, которые планируется сдать до конца 2017 года. Таких сейчас 10. Для ввода каждого объекта требуется 2-3 месяца, большая часть планируется к сдаче в декабре т.г.

В Энгельсском районе в этом году будет сдан один дом, в Балаковском – один, в  Саратове – 8. В числе саратовских объектов – дома «Новостроя XXI», которые глава региона посетил до начала заседания рабочей группы. Представители обманутых дольщиков пожаловались, что не до конца понимают ситуацию по вводу дома в эксплуатацию.

«Как можно было начать сдавать дом, когда на него нет документации, не готова котельная, нет части оборудования! Нужно разобраться, кто это сделал. Люди не до конца владеют ситуацией, которые происходят на домах» - возмутился губернатор.


На заседании рабочей группы было принято решение о выработке графика работ по вводу дома в эксплуатацию, с которым должны быть ознакомлены все владельцы квартир.

До конца 2017 года должны быть также сданы дома по 2-му Одесскому пр.; Большой Горной, 215; Университетской, 59; Чехова, 6А; Чернышевского, 168. По этим объектам работы идут по графику.

Перед совещанием Губернатор Валерий Радаев посетил два объекта — на улице Университетская и в пос. Новосоколовогорский. Дома находятся в высокой степени готовности.

Строительство дома на улице Университетская, чьим заказчиком является ПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова», началось в 2007 году. Подрядчики не смогли выполнить свои обязательства из-за финансовых проблем. Сейчас объект достраивает инвестор «УМ №24».

Главу региона проинформировали, что процесс установления имущественных прав на помещения уже запущен. К регистрации квартир приступили 60 из 240 дольщиков. Депутат Государственной Думы Ольга Баталина, которая взяла объект под личный контроль, сообщила, что вопрос с межеванием земельного участка находится на согласовании в Министерстве обороны РФ. Подрядчик планирует завершить строительство 23 октября.

Губернатор раскритиковал министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина за затягивание сроков сдачи котельной и потребовал как можно быстрее включить отопление в доме. Министр заверил, что пуско-наладочные работы будут завершены в кратчайшие сроки.

Валерий Радаев потребовал ускорить ввод объекта в эксплуатацию: «Надо всем поменять отношение! Двенадцать лет дом строится. Если сохранится такая ситуация, 13-й год пойдет. Недорабатываете! Дом в высокой степени готовности, но темпы работ должны быть другими. Этим домом и правоохранительные органы будут заниматься».

Глава региона также осмотрел дома в поселке Новосоколовогорский, которые строила компания «Новострой XXI». В настоящее время необходимо подключить объекты к основным коммуникациям и оформить проектную документацию.

Губернатора возмутила безнаказанность ответственных лиц и организаций: «Дом надо срочно ввести, он высокой степени готовности. Проектов нет. Как он был сдан? Мы были сейчас в доме у боголюбовского училища: застройщики гарантировали заказчику 70 квартир. Ни квартир нет, ни 100 млн из областного бюджета, которые выделили для достройки. Это преступление. Разбирайтесь, кто это сделал, находите этого человека, публично говорите и под уголовную ответственность. По-другому нельзя».

Губернатора на объекте проинформировали об исполнении его поручения по дооснащению газового оборудования, заверив, что до конца месяца вопросы будут закрыты.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить