2

3 августа 2017 (13:48)

Расчет оплаты общедомовых нужд будет идти по показаниям счетчиков

Расчет оплаты общедомовых нужд будет идти по показаниям счетчиков

Платить за общедомовые коммунальные услуги: горячую, холодную воду и электроэнергию – жители смогут по общедомовому счетчику.

Платить за общедомовые коммунальные услуги: горячую, холодную воду и электроэнергию – жители смогут по общедомовому счетчику. С таким обещанием выступил депутат облдумы Леонид Писеной, комментируя изменения в Жилищный кодекс РФ.

 «Еще зимой на общественном совете по регулированию тарифов мы разбирались в парадоксальности имеющейся ситуации, когда люди были вынуждены платить по нормативу, несмотря на установленный общедомовой прибор учета. Обращались в минстрой и получили разъяснения, что нужно оплачивать по счетчику. Эта норма, разъяснения минстроя, была временной и действовала до 1 июля. На многих  встречах, когда жители задавали данный вопрос, я пояснял, что законопроект находится в Государственной Думе, которая работает очень эффективно и оперативно. Поэтому еще раз хочется успокоить тех собственников, которые живут в многоквартирных домах, в том числе современных, имеющих полный учет энергоресурсов, что никаких переплат при расчете коммунального ресурса, использованного на цели содержания жилого помещения, теперь, в рамках внесения изменений в жилищный кодекс РФ, не будет. То есть, права собственников защищены», – прокомментировал Леонид Писной.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин подписал ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон, разрешающий жителям многоквартирных домов платить за общедомовые нужды по счетчику, установленному в доме. Раньше эти расходы определялись по нормативам, утвержденным региональной властью, и входили в плату за коммунальные услуги.


Вопросы юристу

Получат ли новое жилье собственники квартир в аварийном доме? / есть ответ

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить