1

2 августа 2016 (17:31)

Референдум о переносе «табачки» обойдется бюджету в 25 миллионов

Референдум о переносе «табачки» обойдется бюджету в 25 миллионов

2 августа на заседании комиссии по МСУ Саратовской городской думы рассматривался вопрос о проведении местного референдума о переносе табачной фабрики за пределы города.

Напомним, это предприятие находится в центре Саратова – на ул. Рабочей между Аткарской и Ст. Разина. Депутатам необходимо было определить соответствуют ли законодательству вопросы, которые планируется вынести на референдум: о необходимости экспертизы экологической обстановки в районе фабрики; ее выносе в промзону; о статусе и компенсациях гражданам, проживающим в районе «табачки»; о переводе налоговых выплат фабрики в региональный и местный бюджеты. Однако спор разгорелся вокруг уместности самой инициативы. По мнению депутата Виктора Маркова инициаторы референдума «узко берут»: «А другие предприятия не вредят гражданам? Завод автономных источников тока, например, там у всех граждан болезнь щитовидной железы. Не кажется ли вам, что в городе вообще жить вредно. Еще никто не умер от запаха, а от сосулек гибнут. Давайте может ими займемся. Может это вообще не в нашей компетенции. Насколько я знаю, есть надзорные органы, которые проверяют вредность и так далее». Его коллега Елена Злобнова считает, что городская дума обязана рассмотреть законность вопросов, вынесенных на референдум: «То, что граждане об этом думают, инициативная группа не предполагает. Выделение бюджетных средств на проведение референдума их не волнует. Интересует их лишь появление в медийном поле накануне выборов. Наша задача – вынести проект решения на заседание гордумы и дать возможность инициативной группе перейти к процедуре подготовки референдума». Кроме ого, проведение референдума потребует значительных денежных средств, сопоставимых с выборами: на проведение предстоящих выборов в бюджете заложено 32 млн руб., на референдум потребуется около 25 млн. Дмитрий Кудинов предложил депутатам проголосовать за проект решения, но при этом параллельно рассмотреть вопрос о выделении средств на проведение дополнительного контроля вредного воздействия табачной фабрики. Андрей Карасев встал на защиту инициативы своей партии: «Вопросы референдума носят социальный характер. Надо проголосовать. Любой референдум затратный, а власть играет на этом, делая ставку на недовольство граждан». Александр Ванцов заявил, что он проживает прямо напротив «табачки»: «Я – за этот референдум, но против, чтобы из нашего нищенского бюджета выделялись средства». В итоге проект решения был принят. Двое думцев воздержались, сообщает ИА «СарБК».


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить