10 июля 2018 (09:00)

Родственник Олега Тополя незаконно получил землю

Родственник Олега Тополя незаконно получил землю

Прокуратура Саратовской области провела проверку соблюдения требований земельного, лесного и водного законодательства.

Установлено, в феврале 2015 года земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 35 002 кв. метра, находящийся в государственной собственности, органом местного самоуправления предоставлен родственнику главы Марксовского муниципального района, с которым впоследствии заключен договор аренды на 49 лет.

В ноябре 2015 года указанному лицу администрацией Зоркинского муниципального образования Марксовского муниципального района на основании проведенного аукциона по договору купли-продажи за 14 тыс. рублей предоставлен земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 53 284 кв. метра.

Указанные земельные участки находятся в водоохранной зоне, прибрежной защитной полосе Волгоградского водохранилища, а также охватывают береговую полосу водоема общего пользования на общей площади более 17 тыс. кв. метра, что нарушает права неопределенного круга лиц на беспрепятственное использование береговой полосы и позволяет ее использовать не по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованиями о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, прекращении права собственности и применении последствий недействительности сделки. Кроме того, надзорным ведомством заявлены требования о признании недействительным договора аренды земельного участка.

Решениями Марксовского городского суда Саратовской области исковые требования прокурора удовлетворены.

Права Российской Федерации и неопределенного круга лиц на беспрепятственное пользование земельными участками восстановлены.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки в отношении 57-летнего экс-главы Марксовского района Саратовской области, рассматривается в суде.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить