10 декабря 2014 (10:38)

С 1 мая УК без лицензии будут штрафовать на 250 тысяч рублей

С 1 мая УК без лицензии будут штрафовать на 250 тысяч рублей

В областном министерстве строительства и ЖКХ прошло совещание с участием начальника государственной жилищной инспекции области Юлии Абрамовой на тему «Лицензирование управляющих компаний в Саратовской области», где говорилось о квалификационных экзаменах работников управляющих жилфондом организаций.

«С 8 декабря открыта запись на подтверждение квалификационного аттестата работниками управляющих компаний. Я  полагаю, что в 20 числах декабря мы уже сможем провести экзамены для первых групп. О составе групп и времени проведения квалификационных экзаменов всем работникам УК, желающим получить аттестаты, будет сообщено дополнительно. Еще раз хочу подчеркнуть, что стоимость прохождения экзамена ноль. Стоимость повторного прохождения экзамена также ноль. При положительном прохождении экзамена, ответственный работник  получит аттестат, который будет действовать в течение 5 лет на всей территории РФ», – отметила Юлия Абрамова.

 

Она напомнила, что с 1 мая 2015 года все управляющие компании, осуществляющие свою деятельность без лицензии, будут привлекаться к административной ответственности. Фирмам-нарушителям будет назначаться наказание в размере 250 тысяч рублей.

 

 «Согласно нормативным документам на прохождение процедур, связанных с лицензированием, дается 45 дней или полтора месяца (30 дней на проверку документов, 10 дней на работу лицензионной комиссии и 5 пять подготовку и выдачу документов). Но для того чтобы не создавать ненужный ажиотаж в последние несколько дней мы надеемся, что все УК как минимум за 2 месяца до окончания сроков получения лицензии смогут сдать полный пакет документов. Сдать квалификационные экзамены и получить соответствующие аттестаты ответственные работники УК должны будут к 1 марта.

Всего в Саратовской области зарегистрировано порядка 250 Управляющих компаний. Экзаменационные группы для получения квалификационного аттестата будут формироваться по 20-25 человек. Я полагаю, что все кто хочет своевременно получить документы, смогут сделать это заблаговременно и уложиться до 1 марта. Тем более что первую из групп мы будем готовы протестировать еще до Нового года».

По словам Абрамовой, приоритет в прохождении квалификационных экзаменов получат, прежде всего, руководители УО. Но одновременно чиновница призвала коммунальщиков озаботиться получением сразу нескольких аттестатов для своих работников: «Человек может уйти в отпуск или на больничный, уволиться. И это я не говорю о дисквалификации руководителя или не дай бог других более тяжелых причинах. Но и работникам, чтобы их компания не была привлечена к административной ответственности и не оказалась под штрафом, необходимо своевременно озаботиться получением как минимум двух аттестатов».


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить