2 15

13 декабря 2017 (14:04)

Саратовцам «обманом всучили» дом с аварийными газовыми печами

Саратовцам «обманом всучили» дом с аварийными газовыми печами

В доме на Малой Елшанской, 12 уже произошла одна трагедия – угарным газом насмерть отравилась жительница квартиры на первом этаже. Соседи опасаются, что жертв может быть больше…

Жители дома №12 по ул. Малой Елшанской в Саратове сообщили «Стройсару» об опасности, которой они ежеминутно подвергаются, находясь в здании.

Горожане уже рассказывали об аварийных газовых печах, на которые падают кирпичи и грозят нарушить конструкции горелок. Недавно этот дом посетила комиссия во главе с новым мэром Саратова Михаилом Исаевым. Было дано поручение обследовать печи и дымоходы специализированной организацией,которая после осмотра вынесла решение об аварийности и невозможности эксплуатации газовых печей в доме, т.к. они опасны в силу изношенности и выполняют роль несущих конструкций. Акт обследования направлен в соответствующие организации. Жители ждут и обследования реального технического состояния самого дома, которое не проводилось более 40 лет.

Указанный дом находится напротив гимназии №89. Он построен в конце 1940-х гг. В 1970-80-х гг. дом использовался как временный жилфонд для переселенцев, затем там размещались коммуналки. Долгое время здание было на балансе нефтегазовой компании, а когда его передали городу, он по бумагам «помолодел» на 5 лет.  «С тех пор ни одного ремонта в доме не проводилось. Жителей насильно пытались заставить приватизировать эти «убитые» квартиры, мотивируя тем, что потом будут приватизировать за огромные суммы! Людей обманули, всучив им еще и аварийные источники подачи тепла - газовые печи! Сейчас прошло 70 лет, как печи были выложены пленными немцами. Они разрушаются и ремонтировать их невозможно. ОНИ ВЫПОЛНЯЮТ РОЛЬ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ!!! Дом из восьми квартир оказался заложником опасной газовой ситуации. Кирпич, упав на газовую горелку, может нарушить ее целостность и результат непредсказуем. Взрыв, хотя бы одной такой печки, несет в себе опасность взрыва всех старых газовых коммуникаций в доме! А дом находится в 50 м. от гимназии», - предупреждают жители.

Состояние дома уже привело к трагедии, рассказывают жильцы. В 2005 году в доме от отравления угарным газом погибла старейший учитель истории школы №89 (сегодня имеет статус гимназии). По словам соседей, она пришла в квартиру с холода, включила на кухне газовую конфорку (другого источника тепла ни на кухне, ни в санузле нет) и угорела из-за неисправности дымохода. Женщину обнаружили спустя сутки, когда жильцы в квартире на втором этаже тоже начали задыхаться. Сейчас печь в этой однокомнатной квартире отключена от газа.

 

ИА «Стройсар» просит считать данную публикацию официальным обращением к администрации Ленинского района и г. Саратова и прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить