14 февраля 2018 (16:04)

Саратовцы о тротуарах: нам что, по городу на четвереньках передвигаться?

Саратовцы о тротуарах: нам что, по городу на четвереньках передвигаться?

Посредством соцсетей и видеоблогов горожане обращаются к властям с просьбой привести город в порядок, а в ответ, как говорится, тишина. И отчеты, отчеты...

Горожане возмущены состоянием тротуаров и проезжей части в Саратове.

Так, журналист «Эха Москвы в Саратове» Ольга Радина сделала видеообращение к руководству города, области, страны с просьбой разъяснить «Как ходить по городу Саратову?» Она рассказала, что ее дочь упала на тротуаре по дорогу в гимназию. Это произошло на перекрестке ул. Горького и Мичурина.

 

В соцсетях ежедневно появляются публикации и фото неочищенных от снега и наледи улиц, где горожане рискуют получить травму. Один из таких участков – угол улиц Чернышевского и Григорьева. Как сообщает интернет-пользователь Аркадий Бирбраер, 5 февраля, во время оттепели, на этом участке образовались глубокие лужи, а во время морозов жидкость замерзла, в результате в историческом центре Саратова появился еще один «каток».

«Мокрый рыхлый снег посыпали песком с солью, ехала машина по Чернышевского и люди с лопатами разбрасывали смесь. Вместо того, чтобы этими же лопатами просто отбросить часть снега на обочину, освободив на тротуарах тропинку, по которой можно было бы ходить. В результате вся эта каша только сильнее перемешалась и превратилась в бугристые ледяные наросты толщиной от 5 см. Теперь для обеспечения хоть какой-то возможности ходить тротуары нужно ежедневно посыпать песком с солью, хотя на деле это мера косметическая - растопить несколько сантиметров снега такими методами уже невозможно, надо долбить, плюс из-за смеси лед слегка подтаивает, а движение пешеходов полирует верхний слой, отчего тротуары становятся еще более скользкими. Если бы в прошлый понедельник были организованы хотя бы узкие тропинки, как я писал выше, этого можно было бы избежать, и даже их обледенение не вызвало бы такой большой проблемы (тонкий слой хорошо очищается теми же реагентами и легко сбивается инструментами).
Кроме того, совершенно непонятно, куда можно обращаться и оставлять претензии из-за неочищенных тротуаров - потому что нет ясности у людей, кто за что отвечает у нас в городе (какие участки в ведении города, какие - УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.)»,
- пишет наблюдатель.

Общественник Сергей Перепеченов также попытался проанализировать ситуацию.  «Снег обильно шел два дня и все силы нужно было мобилизовать на уборку снега в пятницу и субботу. Все! Техники же на дорогах практически не было, как и дворников или дорожных рабочих на тротуарах. Снег толком не расчищали даже малочисленные «магазинно-офисные» дворники. Дождь превратил весь снег в надолбы, колдобины и требовались опять же оперативно бригады с компрессорами и отбойными молотками. Вместо этого призыв (запоздалый на 2 дня) -выходить всем с лопатами! Толку от них, как и от скребков и даже ломов в понедельник не было уже никакого... Все нужно делать вовремя! Удивительно, но никто не может ответить на простые вопросы: куда делись снегоплавильные машины? Есть ли в городском хозяйстве компрессоры с отбойными молотками? Есть ли какие-то технические рекомендации для подобных ситуаций и соответствующая техника? Какую технику обещают к весне нам лидеры «едроссов» поставить из Москвы - мехлапаты, самосвалы..?» - спрашивает гражданин.

 

Возмущение состоянием тротуаров высказала и сноха экс-главы Саратова Олега Грищенко (скончался в прошлом году) Ляман Мамедова. На видео, снятом на одной из центральных улиц, девушка говорит:
«Уважаемые люди, которые должны отвечать за то, чтобы не было гололеда в городе, вы где?
Например, вчера у меня упала мама, на улице Чапаева, в самом центре. Если сейчас упаду я, я вас убью!»

В комментариях к ее посту горожане стали делиться травмоопасными участками. Были названы участок улицы Астраханской от Московской до Кутякова, Мичурина, Чапаева, Сакко и Ванцетти.

 

А представитель ОНФ в Саратове Людмила Россенко спросила у мэра города Михаила Исаева, кто ей возместит расходы на чистку шубы после нескольких падений: «Михаил Александрович, вам куда направлять счет за ремонт и химчистку шубы? После нескольких падений по пути на работу по Рахова, правда по другой ее части и по тротуару, шуба сильно пострадала. А мне ее еще носить и носить...
Коленки пластырем заклею сама, колготки новые куплю, тоже вас нагружать не буду. Но шубу жалко.
А если серьезно, то вы с тротуарами что-то делать собираетесь? Или нам, горожанам, на четвереньках по Саратову передвигаться до весны?»

 

Фото: Facebook.


Вопросы юристу

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить