16 мая 2017 (10:31)

Саратовская область попала в число регионов с низким уровнем благосостояния

Саратовская область попала в число регионов с низким уровнем благосостояния

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало исследование регионов по благосостоянию – «Богатые и бедные семьи» по итогам 2016 г.

За основу рейтинга берется ежемесячный остаток денежных средств в семье с двумя детьми после минимальных расходов. Так, самый большой остаток, по данным исследования в Ямал-Ненецком АО и на Чукотке- 103,4 и 96,7 тыс. руб. (119 тыс. и 115 тыс. – в семьях с одним ребенком) Москва только на третьем месте – 81,4 тыс. (94,5 тыс.).

Саратовская область в этом рейтинге занимает 60-е место из 85-ти и относится к регионам с «бедными семьями». После уплаты минимальных расходов в Саратовской области в семьях с двумя детьми остаток денежных средств составляет 12,1 тыс. руб., с одним ребенком – 20,6 тыс. Отметим, что по итогам предыдущего исследования региона занимал 58-е место.

«Минувший 2016 год для российской экономики выдался сложным и весьма неоднозначным. С одной стороны, по итогам года выросли промышленность и сельское хозяйство, но, с другой стороны, реальные денежные доходы населения и потребительский спрос продолжили снижаться. Также нельзя не принять во внимание тот факт, что выросла численность населения, проживающего за чертой бедности. По итогам 2016 года, по данным Росстата, число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,8 миллионов человек, что составляет 13,5% всего населения страны. С 2012 года, когда эта доля составила 10,7% от населения страны, что было минимальным показателем за всю новую историю России, численность людей, проживающих за чертой бедности, увеличилась на 4,4 миллиона человек.

В лидирующей десятке рейтинга за прошедший год значительных изменений не произошло. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, который шестой год подряд является бессменным лидером рейтинга. По итогам 2016 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 103,4 тысячи рублей, при этом отрыв от второго места значительно увеличился, хотя годом ранее Чукотский автономный округ почти догнал лидера. В 2016 году среднемесячный остаток среднестатистической семьи с двумя детьми, проживающей на Чукотке, составил 96,8 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает г. Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей. Еще в пяти российских регионах свободный остаток денежных средств семьи со средним заработком работающих превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и г. Санкт-Петербург. Замыкают первую десятку Республика Саха (Якутия) и Мурманская область, которая, благодаря росту свободного денежного остатка семей на 19%, вытеснила из лидирующей группы Московскую область», - говорится в обосновании исследованияю

Фото: svobos.ru


Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить