5 июня 2018 (16:02)

Саратовская область заняла 61 место в экологическом рейтинге

Саратовская область заняла 61 место в экологическом рейтинге

К Международному дню охраны окружающей среды эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА завершило очередной цикл сравнений регионов страны по экологической и энергетической эффективности бизнеса.

Саратовская область в этом рейтинге занимает 61 место из 84.

Энергоресурсная эффективность составляет 96,5%, технологическая – 98,8%, экосистемная – 50% при средней по России в 100%. Динамика эффективности за год – минус 0,09%.  

«Эта позиция ниже, чем у соседей: Волгоградская область 54 место, Пензенская область 44 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 4% ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем в Волгоградской (95.3%) и немного выше, чем Пензенской (95.6%) областях.

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 1% ниже среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий немного ниже, чем в Волгоградской области (99.3%), но выше, чем в Пензенской области (91.3%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 49% ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита со стороны степных природных комплексов региона немного выше, чем в более засушливой Волгоградской области (47.3%), но существенно ниже, чем более облесенной Пензенской области (138.1%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была негативной ( -0.09% в год). Это хуже, чем Волгоградской области (+0.1%), но лучше, чем Пензенской области ( -0.09%), в которой также фиксируется отрицательная динамика. Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (46.9% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего по России (48.6%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 69 предприятий. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесла компания ООО «Холсим (Рус)». Повышенные значения эффективности этой компании дополнительно обеспечили подъем рейтинга региона на 1 место. С другой стороны оценки компании «Саратовводоканал» имели противоположный характер, снижая рейтинг региона в целом», - поясняют исследователи Интерфакс-ЭРА.

Фото: Novosti-saratova.ru


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить